НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  2946  2947  2948  2949  2950  2951  2952  2953  2954  2955  2956  2957  2958  2959  2960  2961  2962  2963 ...6120   (Дальше)

В Новосибирске памятник природы превратили в строительную площадку

30 октября 2015
В Новосибирске памятник природы превратили в строительную площадку
Информационное агенство "REGNUM"

Строительство дельфинария в Новосибирске привело к незаконной прокладке дороги на территории памятника природы.

REGNUM В Новосибирске проводится проверка по факту незаконного строительства дороги в дендропарке. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Новосибирской области. Новосибирский дендропарк является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Однако на территории памятника природы незаконно велись работы по прокладке дороги к стройплощадке дельфинария.

«Снят и перемещен плодородный слой почвы, повреждены и уничтожены деревья и кустарники, размещены строительные вагончики, складируется строительный мусор, осуществляется движение и стоянка легкового, грузового транспорта вне технической дороги», — прокомментировали ситуацию ИА REGNUM в региональной прокуратуре.

По подсчетам департамента лесного хозяйства Новосибирской области, памятнику природы причинен значительный ущерб. Если оценивать его в денежном эквиваленте, то в результате уничтожения и повреждения естественной травяной растительности, зеленых насаждений, плодородного слоя почвы ущерб составил свыше 287 тыс. рублей. В то же время, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, которые также проводили проверку по заявлениям очевидцев, оценили предварительный ущерб в несколько миллионов рублей. Как сказали корреспонденту ИА REGNUM в новосибирском отделении ОНФ, они намерены выяснить, кто выступает заказчиком и исполнителем строительных работ.

Строительство дельфинария на территории новосибирского дендрологического парка ведется уже не первый год. В новосибирском обкоме КПРФ сказали, разрешение на проезд по территории памятника природы к строящемуся объекту было только до 1 апреля 2014 года. А по словам очевидцев, дорога продолжает функционировать до сих пор — по участку все еще ездят грузовые машины.

Стоит сказать, что дельфинарий строится рядом с Новосибирским зоопарком. И по словам депутата законодательного собрания Артема Скатова, руководство зоопарка в курсе всего происходящего. «Такая же ситуация у нас была два года назад, когда зоопарк неожиданно расширил свою территорию за счет дендропарка. Сегодня мы опять видим, что ведутся несогласованные работы. Уже подготовлено обращение в прокуратуру с требованием найти виновных. Есть большие подозрения, что этим занимается строительная организация, которая строит дельфинарий, но директор зоопарка всячески пытается замять эту версию», — заявил Артем Скатов.

Депутат считает, что нужна специальная программа по развитию дендропарка. «Чтобы не допускать несогласованных работ, не хватает концепции развития дендрологического парка — какие направления должны развиваться, сколько выделить дендропарку средств, где должна быть дорога, где — пешеходные тропинки. На сегодняшний день мы хотим ставить этот вопрос перед областными властями», — отметил Скатов.

Эксперт ОНФ в Новосибирской области, заведующая кафедрой ботаники и экологии Института естественных и социально-экономических наук ФГБОУ ВПО НГПУ Светлана Гижицкая также отметила, что источником нарушений на территории дендрологического парка является соседствующий с ним и бурно развивающийся зоопарк. Гижицкая считает, что строительство дельфинария создает реальную угрозу для сохранности на территории парка ценной коллекции древесных растений — арборетума. «Строители без ведома и разрешения сотрудников дендропарка и, конечно, без знания местонахождения ценных посадок начинают снимать растительный покров и верхний слой грунта для строительства дополнительной дороги», — заявила Светлана Гижицкая.

Свою причастность к возникновению дороги на особо охраняемой природной территории директор новосибирского зоопарка категорически отрицает. Он утверждает, что территория зоопарка — за забором, а здесь на месте бывших хранилищ ядохимикатов, уверяет Ростислав Шило, хозяйничают как раз активисты-защитники дендропарка: «Это Скатов по ночам делает. Это точно говорю!», — пишут Sibnovosti.

Разрешить проблему и найти виновного предстоит теперь прокуратуре. Природоохранная прокуратура уже направила в отдел полиции № 3 «Заельцовский» УМВД России по Новосибирску постановление с материалами проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, совершенная в крупном размере) и статье 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемой природной территории, повлекшее причинение значительного ущерба).

Прокурорская проверка продолжается.


источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  2946  2947  2948  2949  2950  2951  2952  2953  2954  2955  2956  2957  2958  2959  2960  2961  2962  2963 ...6120   (Дальше)