Страница: (Предыдущий)  1 ...  5216  5217  5218  5219  5220  5221  5222  5223  5224  5225  5226  5227  5228  5229  5230  5231  5232  5233 ...8378   (Дальше)

Скандал в дендропарке

28 октября 2015
Скандал в дендропарке
Интернет издание "Sibnovosti.ru"

Горожане, гулявшие в дендропарке, обнаружили новую дорогу. Она начинается от стройплощадки дельфинария. Для ее строительства выкорчевали кусты и сняли полметра плодородного слоя почвы. Ситуация скандальная. Ведь дендропарк - особо охраняемый памятник природы регионального значения, подчеркивает заведующая кафедрой ботаники и экологии НГПУ Светлана Гижицкая: «Вред нанесен, но надо сказать, что мы знаем эту территорию, мы ее картировали. Здесь располагаются на самом деле средневозрастные и старовозрастные сосны и загущеный подлесок. Особо ценных пород, слава богу, здесь нет. Это меня очень сильно радует, но у меня такое ощущение, что это произошло случайно. Потому что здесь, куда не посмотри - большое количество ценных деревьев».

Режим заказника разрешает здесь исключительно уход за растениями. Любая другая хозяйственная деятельность запрещена категорически. Для того, чтобы построить пусть и короткую, но дорогу, нужно менять статус всего участка земли, а это невозможно. Общественники обвиняют во всем строителей дельфинария. «Есть закон и мы должны понимать, что сначала давайте все вместе принимать решения, согласовывать их, если мы говорим о муниципальной, о государственной земле и госимуществе. А потом уже сообща делать. А не так - я захотел, сделал, что хотите, то и делайте там, как хотите оформляйте и так далее», - возмущается лидер движения «Ботсаду - новую жизнь» Артем Скатов.

Директор новосибирского зоопарка свою причастность к возникновению этой дороги категорически отрицает. Его территория за забором, а здесь на месте бывших хранилищ ядохимикатов, уверяет Ростислав Шило, хозяйничают как раз активисты-защитники дендропарка: «Это Скатов по ночам делает. Это точно говорю!».

Виновного, впрочем, будет устанавливать прокуратура - материалы туда уже передали, сообщил заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Дубовицкий: «Это и ущерб за порчу плодородного слоя, и ущерб за снос насаждений, и я думаю, что мы их обяжем все-таки восстановить, ну если не в первоначальном виде, тем не менее, в состоянии пригодном для осуществления деятельности дендропарка. привести в надлежащее состояние территорию дендропарка».

Специалисты пока затрудняются назвать точную сумму ущерба, но речь идет даже не о сотнях тысяч рублей - гораздо больше.