Страница: (Предыдущий)  1 ...  5214  5215  5216  5217  5218  5219  5220  5221  5222  5223  5224  5225  5226  5227  5228  5229  5230  5231 ...8378   (Дальше)

К кому приведет дорога в новосибирском дендропарке?

28 октября 2015
К кому приведет дорога в новосибирском дендропарке?
Интернет издание "РЕН ТВ. Новости"

Незаконная дорога в новосибирском дендропарке. Общественники обнаружили ее в районе строительства дельфинария. Подозревают строителей - они могли сделать себе новый технический проезд. В результате пострадали растения. Добавлю, любое строительство на территории памятника природы регионального значения запрещено.

Эту дорогу неделю назад обнаружили люди, гулявшие в ботсаду - кто-то выкорчевал кусты и снял почти полметра плодородного слоя. Она начинается от стройплощадки дельфинария.

Ситуация скандальная. Ведь дендропарк - особо охраняемый памятник природы регионального значения. Возмущены все - от активистов Общероссийского народного фронта до ученых.

СВЕТЛАНА ГИЖИЦКАЯ (ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ БОТАНИКИ И ЭКОЛОГИИ НГПУ)

«Вред нанесен, но надо сказать, что мы знаем эту территорию, мы ее картировали. Здесь располагаются на самом деле средневозрастные и старовозрастные сосны и загущенный подлесок. Особо ценных пород, слава богу, здесь нет. Это меня очень сильно радует. Но у меня такое ощущение, что это произошло случайно. Потому что здесь, куда не посмотри, большое количество ценных деревьев».

Режим заказника разрешает здесь исключительно уход за растениями. Любая другая хозяйственная деятельность запрещена категорически. Для того чтобы построить здесь пусть и короткую, но дорогу, нужно менять статус всего участка земли, а это невозможно. Общественники обвиняют во всем строителей дельфинария. Новая дорога как раз упирается в ворота стройплощадки.

АРТЕМ СКАТОВ (ЛИДЕР ДВИЖЕНИЯ "БОТСАДУ - НОВУЮ ЖИЗНЬ")

«Есть закон, и мы должны понимать, что сначала давайте все вместе принимать решения, согласовывать их, если мы говорим о муниципальной, о государственной земле и госимуществе. А потом уже сообща делать. А не так - я захотел, сделал, что хотите, то и делайте там, как хотите оформляйте и так далее».

Директор новосибирского зоопарка свою причастность к возникновению этой дороги категорически отрицает. Его территория за забором, а здесь на месте бывших хранилищ ядохимикатов - уверяет Ростислав Шило - хозяйничают как раз активисты-защитники дендропарка.

РОСТИСЛАВ ШИЛО (ДИРЕКТОР НОВОСИБИРСКОГО ЗООПАРКА)

«Это Скатов по ночам делает. Это точно говорю! Вот здесь вот я занимался. Здесь вот я, я могу сказать».

Виновного, впрочем, будет устанавливать прокуратура - материалы туда уже передали.

ВЯЧЕСЛАВ ДУБОВИЦКИЙ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ)

«Это и ущерб за порчу плодородного слоя, и ущерб за снос насаждений, и я думаю, что мы их обяжем все-таки восстановить, ну если не в первоначальном виде, тем не менее, в состоянии, пригодном для осуществления деятельности дендропарка. Привести в надлежащее состояние территорию дендропарка».

Специалисты пока затрудняются назвать точную сумму ущерба, но речь идет даже не о сотнях тысяч рублей - гораздо больше.