НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  3062  3063  3064  3065  3066  3067  3068  3069  3070  3071  3072  3073  3074  3075  3076  3077  3078  3079 ...6120   (Дальше)

Детородная пауза

29 июля 2015
Детородная пауза
Интернет издание "НГС. НОВОСТИ"

Женщины в Новосибирске стали рожать на 2 года позже — гинеколог и социолог рассказали, как это повлияет на качество следующего поколения сибиряков.

За последние 5 лет среднестатистическая роженица Новосибирска «постарела» на 2 года — с 27 до 29 лет, посчитали специалисты регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Треть младенцев, рожденных в области с начала года, появились у женщин старше 30. Моду на поздние роды подтверждают гинекологи и социологи. Последствия этого явления противоречивы. С одной стороны, женщины более ответственно подходят к материнству, с другой — боятся детей, потому что сами еще не повзрослели.

Средний возраст новосибирской роженицы неуклонно растет. По данным поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования РФ, в 2010–2011 годах женщины отправлялись рожать в основном в 27 лет, в 2013–2014-м — в 28, а в первом полугодии 2015-го возраст типичной роженицы достиг 29 лет. В региональном отделении ФСС РФ по НСО пояснили, что имелись в виду не только женщины, рожающие первых детей, а все клиентки роддомов региона. Новосибирская область вписывается в общероссийскую тенденцию.

Увеличение числа рожениц «в возрасте» гинекологи отслеживают и среди первородящих, и среди повторно родящих.

Первые роды случаются в основном в 25 лет, вторые — в 30, третьи — в 35 лет. Между тем 20 лет назад второго ребенка старались произвести на свет не позже, чем в 30 лет.

Местный Фонд социального страхования подсчитал, что всего с начала года в регионе родилось 17 302 младенца, причем 6984 из них — у женщин старше 30 лет. Семь женщин стали матерями после 45 лет, в том числе одна родила впервые.

Психолог-консультант, преподаватель НГПУ Римма Ефимкина не стала отрицать: первый ребенок у женщины после 25 лет перестал быть общественно порицаемым явлением.

Теперь, как наблюдает заведующий родовым отделением Государственной Новосибирской областной клинической больницы Дмитрий Хоптян, имеют силу европейские тенденции: «Изменились условия жизни, женщинам приходится делать карьеру, зачастую они в материальном плане успешнее мужчин. Раньше мужчина был хозяин, человек, который несет материальную нагрузку.

Сейчас изменилась система ценностей, и вопрос рождения ребенка откладывается. Это мировая тенденция, западные страны уже прошли этот этап».

Социолог Светлана Ильиных говорит о росте инфантилизма будущих родителей. «Развитие общества потребления привело к тому, что у нас много взрослых детей, которым по 30–35 лет, а они до сих пор в игрушки играют. Они боятся детей, боятся ответственности, — сетует эксперт. — Кроме того, растут запросы. Поколение назад было готово к съемным квартирам и общежитиям. Теперь новые стандарты: прежде чем заводить ребенка, у меня должна быть своя квартира и машина, чтобы свободно перемещаться».

На вопрос, может ли экономический кризис заставить людей отказаться от идеи деторождения, Светлана Ильиных отвечает однозначно: нет. «Если взглянуть на экономическую ситуацию последних 15 лет, у нас кризисы бывают регулярно. Если бояться кризиса, можно всю жизнь пробояться, а если у семьи есть желание завести ребенка, она, как правило, находит на это и силы, и средства», — резюмирует социолог.

Дмитрий Хоптян отмечает, что, вопреки социальным факторам, природа диктует свои правила. «Оптимальный репродуктивный возраст для первого ребенка — от 20 до 30 лет.

Чем больше возраст, тем больше хронических болячек, вынашивать молодым тоже легче», — уверен эксперт. Валентина Иванченко, акушер-гинеколог медицинского центра «XXI век», пояснила, что у женщин, рожающих после 30, особенно первого ребенка, возрастает риск получить осложнения на разных этапах беременности: «Нарушения менструального цикла, развитие миом… Часто такие мамы проводят много времени на больничном, нуждаются в стационарном режиме».

Роды у «возрастных», которых врачи раньше, не стесняясь, называли «старородящими» уже после 25 лет, тоже не всегда проходят гладко. Валентина Иванченко предостерегает: есть риск рождения недоношенных детей, хотя врачи при нынешнем развитии технологий всячески стараются это предотвратить. Акушер-гинеколог отмечает, что если женщина здорова, то роды у нее пройдут гладко в любом возрасте, но тут же делает оговорку: женщин, свободных от патологий, сейчас немного.

«Безусловный плюс возрастных родов: женщины подходят к процессу более осмысленно. Прежде чем забеременеть, они пролечивают все свои заболевания, приводят здоровье в порядок. Также более осмысленно выбирают врачей и роддом, а не полагаются на авось», — перечисляет медик.

Дмитрий Хоптян развеял миф о том, что «взросление» рожениц может повредить демографической ситуации страны: «Хотя мы идем по пути населения Западной Европы и Америки, где прирост населения обеспечивают в основном мигранты, у нас эти процессы не так сильно выражены. Россия — многонациональная страна, и, по моим наблюдениям, женщины не стали рожать меньше, они стали рожать больше».

Римма Ефимкина полагает, что от женщин, рожающих в зрелом возрасте, появится поколение «сложных» детей.

«Когда женщина молода, неопытна, но у нее крепкий организм — и рождаются здоровые, сильные дети. Природа ставит перед ней, так скажем, легкие задачи. А когда женщина в возрасте, с духовной точки зрения она богаче. И задачи перед ней серьезнее, потому что она способна их решить. Врачи говорят: старородящая, ужас, ужас! А дети у таких женщин появляются талантливые, сложные в духовном плане. Хоть и не всегда здоровые физически», — развивает свою мысль психолог.

Анна Наумцева

Фото depositphotos.com



источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  3062  3063  3064  3065  3066  3067  3068  3069  3070  3071  3072  3073  3074  3075  3076  3077  3078  3079 ...6120   (Дальше)