НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  3132  3133  3134  3135  3136  3137  3138  3139  3140  3141  3142  3143  3144  3145  3146  3147  3148  3149 ...6187   (Дальше)

Запущенно, но не безнадёжно

17 июля 2015
Запущенно, но не безнадёжно
Газета "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области"
В Новосибирске проводится исследование парков и общественных пространств, по итогам которого будет разработан сценарий развития для каждого из них.
Исследование началось в феврале, эксперты побывали в 29 парках, скверах и городских лесах. Архитекторы, ландшафтные дизайнеры, социологи, маркетологи, предприниматели, аналитики и общественные деятели на местах познакомились с состоянием и возможностями зелёных зон. Один из главных выводов — многое запущено, но не безнадёжно.

Парк советского периода


В самом начале этого пути мало кто представлял, что в нашем городе так много зелёных зон — всего больше 70. Приступая к исследованию «зелёных лёгких» Новосибирска, инициативная группа во главе с Александром Ложкиным, профессором Международной академии архитектуры и специалистом в области градостроительства, для начала разрабатывала саму методику. В России подобные исследования не проводились и в других регионах ждут наших результатов.

— По сути это полная инвентаризация парков. Исследование состоит из нескольких блоков. Первый из них — оценка экспертов, которую мы получили в ходе выездов. Второй блок подготовил музей города Новосибирска — это историческое наследие парков: как развивалась каждая территория, что в ней было интересного, какова её идентичность, — рассказывает Мария Смирнова, консультант отдела образования, культурно-досуговой деятельности и сохранения культурного наследия управления культуры мэрии Новосибирска. — Третий блок — это геоданные парков: анализ транспортной доступности, затрат времени на дорогу, плотность населения в непосредственной близости от парка. Эта работа уже подходит к завершению. Четвёртый блок — дендрологические исследования: оценка состояния зелёных насаждений и экологической обстановки, рекомендации по зелёным насаждениям.

Дендрологические исследования уже прошли в Центральном парке, описано каждое дерево: какое можно оставить, какое нужно заменить, а ещё травянистые растения, почвогрунт и прочие особенности. С апреля этой масштабной работой занимались студенты под руководством Светланы Гижицкой, кандидата биологических наук, зав. кафедрой ботаники и экологии Института естественных и социально-экономических наук НГПУ.

Начало истории Центрального парка было положено в 1896 году, когда Новониколаевский посёлок безвозмездно получил из кабинетских земель участок под Воскресенскую церковь и кладбище. Семнадцать лет спустя кладбище закрыли, а в 20-х годах начали формировать на этой территории сад. «В 1931 году Кладбищенский сад достаточно пикантно был переименован в сад имени Сталина. Это была уже полноценная зона отдыха. Здесь находился физкультурный городок, тир, душ и даже солярий для приёма солнечных ванн», — пишет в своём обзоре исторического наследия парков Константин Голодяев, участник эксперт-группы, сотрудник музея города Новосибирска.

Самый ухоженный из наших парков и самый «исторический», серьёзно нагружен антропологическим фактором, попросту человеческим влиянием разного времени. Над концепцией его будущего развития работает группа специалистов, в их числе и Александра Архипова, эксперт, арт-директор Сибирского центра содействия архитектуре, шеф-редактор журнала «Современная архитектура etc».

— Моя задача — генерация визуального концепта, создание узнаваемого стиля парка и его графической составляющей, они сегодня отсутствуют практически у всех парков города. Для Центрального парка мы выбрали тему «Парк советского периода», так как исторически расцвет его пришёлся именно на это время. В 1950-х появился центральный вход и здание театра Музкомедии, выполненные в классическом стиле. Этот стиль и подсказывает общее решение — «старый советский парк». Речь идёт о том, чтобы воссоздать особый дух парка, не пафосный, а романтичный, с долей иронии. Мы не собираемся восстанавливать огромную, похожую на египетские пирамиды, клумбу и расставлять скульптуры вождей под каждым кустом. Достаточно небольших, но знаковых деталей: скульптуры пионеров и спортсменов (очень хочется, чтобы это были именно оригинальные скульптуры), классические лавки-диваны, подобные тем, что стоят у оперного театра. Появится новая современная и удобная для артистов эстрада. Хочется, чтобы была и ещё одна — небольшая деревянная в форме ракушки, где, благодаря хорошей акустике не требуется усилителей, подобная той, какая здесь когда-то стояла. Старые символы мы хотим аккуратно внедрить в новую комфортную среду, соответствующую современным требованиям. Сейчас мы на этапе «мозгового штурма» — как максимально деликатно соединить старое и новое. Пока это всё на уровне идеи, которую необходимо оформить в архитектурную концепцию и представить на общественное обсуждение, — говорит Александра Архипова.

А есть ли садовник?

При всём многообразии предложений, выбор ограничен. Новосибирские парки отличаются по своей природе и характеру, но строились они по одной для всей страны модели парка культуры и отдыха со стандартным набором услуг: аттракционы, сцена, кафе. Один из блоков исследования парков — экономический анализ их хозяйственной деятельности. В большинстве своём наши парки либо автономные учреждения культуры, либо бюджетные, за исключением «Берёзовой рощи» и Центрального парка с их статусом МУП. Ведётся хозяйственная деятельность и в некоторых скверах, где работают аттракционы, киоски и точки питания. Результатом экономической экспертизы должно стать заключение о рентабельности парков: какие услуги наиболее выгодны, как используются привлекаемые средства — субсидии из городского бюджета, есть ли прибыль.

— Следующая стадия — проектирование, по Центральному парку эта работа уже начата, в ней участвуют архитекторы и маркетологи. В результате мы получим комплексную концепцию развития парка: не только как он будет выглядеть, какие услуги в нём можно будет получить, но и как им лучше управлять,— рассказывает Мария Смирнова.

Не осталось в стороне от масштабной экспертизы парков и население Новосибирска. Сначала это был массовый телефонный опрос жителей, затем интернет-опросы по отдельным паркам на муниципальном портале http://poll.novo-sibirsk.ru/default.aspx, их результаты ещё можно увидеть. На днях начались полевые исследования: опросы жителей непосредственно в парках и скверах.

Кстати сказать, на вопрос: чего не хватает тому или иному парку, — чаще всего новосибирцы выбирали из предложенных ответов — «интересного ландшафтного дизайна» (70, 42 % опрошенных по Центральному парку), «чистоты и ухоженности» (67 %), «зелени и цветов» (57, 51%), а из проблем выделяли «плохую инфраструктуру: недостаточно скамеек, туалетов, удобных дорожек» и «неухоженность насаждений».

— На одном из заседаний экспертной группы я поинтересовалась: есть ли в наших парках должность садовника? Оказалось, нет. Отсюда и проблемы: заросли сорняков, проплешины на газонах, чахлые цветы на клумбах и буйный подлесок, превращающий уютный парк в запущенный небезопасный «лес». По-хорошему, Новосибирску нужен главный городской садовник. Подобную должность несколько лет назад утвердили в Перми, есть главные садовники в районах Санкт-Петербурга, а буквально на днях прошла информация, что главные садовники появятся в каждом районе Москвы. В Новосибирске есть главный архитектор, главный художник, а главного садовника нет. Было бы здорово, если бы таким большим хозяйством, как наши парки и скверы, занимался профессионал, способный мыслить системно и масштабно, который будет не только давать рекомендации по озеленению и следить за надлежащим качеством ухода за растениями, но и создавать концепции озеленения специально для каждого из парков. Чтобы в каждом из них было что-то особенное, а все вместе они складывались бы в мозаику со смыслом,— говорит Александра Архипова.

Сегодня наши парки, как учреждения культуры, имеют муниципальное задание, где главная задача — проведение культурно-массовых мероприятий, событийный план. Поэтому зелёная составляющая отодвинута на последние позиции, не финансируется и не реализуется. Финансовые возможности позволяют привлекать разве что сезонных рабочих. В итоге мы получаем деградированные зелёные насаждения, антропогенные изменения, плохое благоустройство.

Идеи с крыльями

Когда концепция развития скверов и парков Новосибирска будет готова, её представят на обсуждение широкой общественности. Затем она ляжет в основу создаваемой межведомственной целевой программы «Развитие парков и скверов города Новосибирска», утверждение которой в городском совете планируется в 2016 году.

При общей задаче стать благоустроеннее и современнее, каждый парк или сквер должен чем-то отличаться от своих собратьев. Так в парке «У моря Обского» может разместиться муниципальная школа по кайтингу и виндсёрфингу — видам спорта, которые развиваются здесь давно и собирают на соревнования спортсменов со всей России. Парк «Сосновый бор» планируется расширить, для того чтобы сохранить лыжную трассу. В Заельцовском парке могут появиться велодорожки. А вот в Саде Дзержинского вполне вероятно, найдёт отражение тема авиации. Образован он был из естественной берёзовой рощи в 30-х годах, когда здесь заканчивался трамвайный маршрут, курировал сад завод им. Чкалова, каждая из его аллей была закреплена за отдельным цехом. «Сад был очень чистым и опрятным. Работали танцплощадка, тир, летняя сцена и кафе. На дальнем краю парка у склона Каменки до 1970-х годов стояла парашютная вышка», — пишет Константин Голодяев.

Сегодня, по замечаниям экспертов, в саду не то что гулять, а находиться опасно из-за запущенности и наличия маргинального элемента. Благо, концерн «Сухой», к которому сегодня относится авиационный завод им. Чкалова, выделил для обустройства сада 9 миллионов рублей. Деньги небольшие, но на них уже можно начать работы по благоустройству парка, главное — сделать это с умом.

— Начинать преобразование этого парка с реконструкции дорожной сети — значит закопать деньги в землю. Новые дорожки в крапиве, густом сорном подлеске и кучах строительного мусора — не лучшее решение. В парке плохая просматриваемость, и от этого очень неуютно даже днём. Значит нужно сначала заняться уборкой развалин и расчисткой рощи, чтобы подчеркнуть её естественную красоту минимальными средствами ландшафтного дизайна. Кроме того, всё освещение здесь на «воздушке», а это значит, что мостить дорожки можно только после прокладки новых инженерных сетей и реконструкции старых. Что касается концепции парка... Напротив находится сквер Авиаторов с самолётом и памятником Чкалову, нужно только продолжить и развить этот концепт, подарить ему крылья. Ведь Новосибирск не только город Транссиба, но и город авиаторов. Небо, самолёты, воздухоплаванье — красивая мечта и благодатная парковая тема,— говорит Александра Архипова. — И тогда сад станет тем магнитом, который привлечёт сюда людей: и тех, кто живёт рядом, и тех, кто захочет приехать с другого конца города, привести сюда своих гостей. Такие особенные места в Новосибирске в большом дефиците.

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА
и Марии СМИРНОВОЙ

В Новосибирске есть главный архитектор, главный художник, а главного садовника нет. Парками и скверами должен заниматься профессионал, способный мыслить масштабно. Чтобы у каждого парка было что-то особенное, а все вместе они складывались в мозаику со смыслом.


источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  3132  3133  3134  3135  3136  3137  3138  3139  3140  3141  3142  3143  3144  3145  3146  3147  3148  3149 ...6187   (Дальше)