НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  3271  3272  3273  3274  3275  3276  3277  3278  3279  3280  3281  3282  3283  3284  3285  3286  3287  3288 ...6158   (Дальше)

Взгляд на Западную Сибирь через труды Татьяны Николаевны Троицкой

14 мая 2015
Взгляд на Западную Сибирь через труды Татьяны Николаевны Троицкой
Интернет издание "БЕЗФОРМАТА.RU"

«Не студенты существуют для меня, а я существую для студентов»
Т.Н. Троицкая

— Татьяна Николаевна Троицкая внесла огромный вклад в изучение археологических культур Западной Сибири. Я не являюсь её учеником напрямую. Но вместе с тем могу сказать, учился и продолжаю учиться у этого удивительного человека. Человека, который все время пишет — по опубликованным материалам, по своим находкам, по тому, что выяснила «в поле». И даже несмотря на то, что времена меняются, меняется наука, требования к ученому и научному знанию, полевым исследователям, нельзя не отметить: с таких людей, как Татьяна Николаевна, начиналась археология в нашем регионе. За что ей честь и хвала, — такими словами начал выступление заведующий кафедрой археологии Кемеровского государственного университета и член Академии гуманитарных наук Владимир Васильевич Бобров.

И полный зал Ученого совета, собравшийся, чтобы участием в региональной научно-практической конференции «Археологические изыскания в Западной Сибири и на сопредельных территориях» отметить 90-летие Татьяны Николаевны Троицкой, поддержал его слова аплодисментами.

— Мой сегодняшний доклад – один из эпизодов совместной научной деятельности с Татьяной Николаевной — посвящен эпохе раннего железа на территории Сибири и в частности Кулайской культуре. В связи с юбилеем мне хотелось бы найти какой-то момент, который бы к её деятельности, находкам, полевым материалам, относился напрямую, освещая важнейшие моменты, — рассказывает профессор Томского государственного университета Людмила Александровна Чиндина. — Мы с Татьяной Николаевной тесно работаем с середины 60-х годов, никогда у нас не было такого, чтобы припрятывать друг от друга мысли или материалы. Наоборот, пытались разобраться, посоветоваться и найти истину. И хотя бы даже то, что мы много ошибались, но всегда стремились к поиску научной истины, пусть даже через какие-то сложности, говорит о том, что Татьяна Николаевна – глубочайший и мудрейший исследователь, который сомневаясь, не перестает искать.

Татьяна Николаевна Троицкая выступила одним из основателей существующих научных школ Института истории, гуманитарного и социального образования (ИИГСО) НГПУ. Несмотря на огромные научные успехи, она считает себя в первую очередь педагогом. И именно педагогические достижения выделяет даже в деятельности археологического кружка Института истории, успешно функционирующего и сегодня.

— Мне посчастливилось быть её учеником, можно сказать, последним выпуском этого человека, безмерно умного, остающегося в свои преклонные годы общительной и доброжелательной, — рассказывает студент пятого курса ИИГСО НГПУ Сергей Столбов. — Несмотря на то, что она уже некоторое время не преподает, у нас до сих пор есть ощущение, что она все время рядом с нами, готова помочь и подсказать в любой момент. К сожалению, из-за возраста Татьяны Николаевны, не удается часто её навещать, но мы созваниваемся, и она звонит ученикам, работникам её музея. И в этот день мы все желаем ей долгих лет жизни и огромного здоровья.

С 1956 года и по сей день, деятельность Татьяны Николаевны Троицкой связана с НГПУ. С 1956 по 1964 гг. она занимала должность старшего преподавателя кафедры всеобщей истории исторического факультета, с 1983 г. – доцента. В 1983 г. получила должность профессора кафедры отечественной истории, с 1991 г. – кафедры истории мировой культуры. Ею открыты памятники в Колыванском районе, по реке Уень, в Ордынском, Искитимском и других районах области. Составлена и издана «Археологическая карта Новосибирской области». Кроме этого, 50-тысячные фонды Новосибирского государственного краеведческого музея практически были сформированы благодаря деятельности Т. Н. Троицкой и ее учеников.

Татьяна Николаевна является автором более 170 научных трудов. Более 20 ее учеников работает в Институте археологии СО РАН. Одним из таких людей является и академик Вячеслав Иванович Молодин, также посетивший конференцию.

— В НГПУ я пошел, собственно, из-за Татьяны Николаевны. В свое время не прошёл конкурс в НГУ, затем мне подсказали, что здесь есть такой профессиональный археолог и преподаватель, как она. Подошел к ней на первых лекциях, мы стали вместе работать. Потом была первая экспедиция, где я понял, что это все мое, что хочу этим заниматься. Я очень быстро перестал сомневаться в правильности выбора: в НГПУ был блестящий уровень подачи дисциплин, да и именно здесь Татьяна Николаевна Троицкая стала одним из главных учителей в моей жизни, практически второй мамой. Вряд ли без нее я бы достиг того, что имею сегодня, — рассказал академик РАН, заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН, почетный профессор НГПУ Вячеслав Иванович Молодин.

Василий Вагин


источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  3271  3272  3273  3274  3275  3276  3277  3278  3279  3280  3281  3282  3283  3284  3285  3286  3287  3288 ...6158   (Дальше)