Посмотрите, как это красиво. Гравитация — это сила, которая структурирует Вселенную. И рассматривать это взаимодействие можно с точки зрения танца, с точки зрения эстетики, можно и в эротическом ключе…».

Господин Николенко переходит на уровень частиц, и выясняется, что у фотонов и прочих притяжение устроено весьма похоже на любовь людей. «В итоге любое явление можно описать в виде достаточно простых законов, — продолжает докладчик. — При этом эти законы очень хорошо попадают под человеческое понятие красоты, любви, взаимосвязи. Почему? Возможно потому, что человек формировался по законам вселенной, и под действием ее законов формировалось его мнение — что плохо, что хорошо».

Все это очень похоже на фильмы про советские 1960-е. Казалось бы, только там стилистически уместны такие диалоги между докладчиком и аудиторией:

— Скажите, кто вам больше симпатичен из всего, о чем вы говорили?
— Пожалуй, фермионы.
— Чем?
— Многогранностью отношений. Столкновение галактик слишком похоже на разрушение, несмотря на всю красоту и величественность. Разлученные фотоны через какое-то время теряют свое запутанное состояние. А вот фермионы могут связаться и сколь угодно существовать в этом состоянии. Это красиво.
— Добрый вечер! Я бы хотела узнать, что физика говорит о любовном треугольнике…

Завершает научпоп-шоу выступление биолога Софьи Пантелеевой: мультипликационного обаяния девушка, с бурными жестами и мимикой превращает введение в теорию эволюции в stand up comedy: «Однажды преподобный Фредерик Моррис говорил своим прихожанам, указывая на птичку в саду: будьте так же верны мужьям и женам, как эта птичка! Ох, если бы знал преподобный Фредерик, на что способны эти птички! (Смех в зале.) Когда самец отвлекся, самка может — чик! — и спариться с другим самцом. Ее оправдывает только то, что это занимает одну десятую секунды». (Нервный смех в зале.)

Софья начинает с очевидного (до самок дорываются самые сильные, смелые и хитрые самцы, которые и оставят свои гены потомкам) и переходит к тому, что было неочевидно самому Дарвину: «Дарвин говорил: "Хвост павлина делает меня больным". Это огромная штука, которая таскается за павлином, мешает убегать от хищников. Почему же тогда павлин до сих пор существует и почему самки выбирают его по признаку, который вредит выживанию? Если павлин не обдрипанный, это значит, что он хорошо убегает от хищника. А вот райская птица. Они очень красивые — у нас здесь не живут. Но есть самцы с грязным плохим оперением, есть с красивым и чистым. Красивый самец — значит, хороший добытчик, у него после поисков еды остается время почиститься. И вот самки получают внутренний стимул выбирать по оперению. И когда у самцов появятся какие-то суперперышки — будут выбирать их.

Самки, которые выбирают сексуально привлекательных самцов, произведут сексуально привлекательное потомство, значит, обеспечивают себе много внуков».

От довольно разнузданного секса Софья переходит к семейным ценностям: «Виды, у которых еды вокруг много, а хищников мало, склонны к полигамности, те, у кого наоборот, — к моногамности… Человеческий младенец долго остается беспомощным. Мать должна следить за ним как минимум три года. И все это время кто-то должен ее кормить. Но чтобы он это делал, он должен влюбиться. У ныне живущих других приматов самки сексуально восприимчивы несколько дней в году. А у нас — каждый день. Вот так появляется влюбленность».

Шоу заканчивается. Корреспондент НГС.АФИША спрашивает гостей, ощущают ли они моду на науку. «Меня очень интересует, когда обыденные вещи, о которых мы не задумываемся, рассматриваются глубоко, — отвечает студентка журфака Дарья. — Вообще очень не хватает научно-популярных журналов для молодежи, как это было в СССР. Я сама читаю "Популярную механику". Знаете, кто-то из фантастов когда-то придумал, что общество разделится на две касты: очень образованные интеллектуалы и, наоборот, люди средневековья. Вот и сейчас наблюдается как тренд любви к науке, так и противоположный — уход в эзотерику, религию».

Тем временем блондинка в романтическом платье, выигравшая за лучший вопрос книжку, подходит взять автограф у старшего научного сотрудника — как это делают девушки с поп-звездами. Еще один гость, хихикнув, объясняет, что люди пришли на эту лекцию и вообще интересуются таким затем, зачем и райские птицы чистят перышки: повышают свою привлекательность.

Сообразительность ведь, как говорили в сериале «Шерлок», — это новая сексуальность.

Возможно, как-то неспроста в зале столько красивых девушек. Мода налицо: научно-популярные книги становятся бестселлерами (хотя и не в России). Среди претендентов на «Оскар» за лучший фильм 2014 года — сразу две биографии ученых: Стивена Хокинга и Алана Тьюринга. В десятке самых кассовых и обсуждаемых фильмов года — «Интерстеллар»: кино, в котором о научном прогрессе и космосе говорят с пафосом, который человечество не употребляло с 1960-х годов. И, наконец, есть еще гигантский и увлекательный мир — склады лекций и университетских курсов в интернете: от Coursera до недавно запущенного российского «Арзамаса». Литература, кино, книги, музыка в последнее время определенно перестали существенно влиять на этот мир. А вот технари и ученые — наоборот, влияют все больше. Неудивительно, что все прочие пытаются запрыгнуть (или хотя бы заглянуть) именно в этот поезд, а парни, понимающие все шутки из «Теории большого взрыва» на глазах становятся все симпатичнее.

Елена Полякова
Фото автора (1–8)