НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  5712  5713  5714  5715  5716  5717  5718  5719  5720  5721  5722  5723  5724  5725  5726  5727  5728  5729 ...8332   (Дальше)

Учим включать инженерную мысль

14 января 2015
Учим включать инженерную мысль
Информационное агентство "МАНГАЗЕЯ"

В экономическом лицее убеждены: экономика – не просто предмет, наука, профессия. Экономическое образование формирует поведение, культуру, которые людям помогают в повседневной жизни, рассказала нам директор учреждения Наталья Колмыкова.

- Наталья Владимировна, экономический лицей занимает особую нишу в городе. Изначально учреждение работало в рамках дополнительного образования, теперь является частью образовательной системы Бердска. Какие направления обучения развиваются в вашем учреждении?

- Мы делаем упор на три направления обучения, и уже параллель пятых классов "делим" на инженерный, математический и гуманитарный классы. Математики делают упор на экономику - это дает результаты. К примеру, наши шестиклассники из маткласса в этом году "сделали" восьмиклассников на школьной олимпиаде. Потому что они лучше знают этот предмет. Инженерные классы в лицее появились раньше, чем им придали официальный статус. В том числе, благодаря нашей работе, они были "рождены" и открыты. Что касается гуманитарного образования, то эта специализация для тех детей, которые в силу их личностных особенностей не станут инженерами и экономистами, но хотят у нас учиться. Мы определили для себя, что сегодня востребованы иностранные языки и некоторые гуманитарные профессии. В лицее с седьмого класса вводится второй язык – немецкий. По желанию ребята могут изучать и восточные. С преподавателем китайского нам особенно повезло - Елена Викторовна работает в лицее 4 года и весьма успешно. Также "гуманитарные" дети ставят мини-спектакли в литературной гостиной, пробуют себя в профессии журналиста. У них есть такой предмет, как "кино в деталях", они пытаются снимать, монтировать. Пока мы работали на компьютере, у нас были камера и штатив к ней. Сейчас решается вопрос закупки профессиональных лицензионных программ. Первый фильм ребята смонтировали и озвучили к общешкольному родительскому собранию, которое состоялось в середине декабря. И как завершающий этап каждого из направлений специализации – это летние профильные смены, куда мы вывозим ребятишек, чтобы у них была возможность попробовать себя в практической деятельности во внеурочное время, стать участником интересного проекта.

- Насколько востребовано экономическое образование в Бердске и в целом в стране? Наверное, ваши выпускники работают в сфере экономики по всей стране?

- Они, как и выпускники любой школы, разные. Есть люди, которые изучили экономику в совершенстве и даже преподают, и не только в России, но и за рубежом. Многие нашли себя в других сферах деятельности. Но никто еще из них не сказал, что они изучали экономику напрасно. Радует, что многие выпускники приводят детей к нам учиться… Что касается экономического образования, то начнем с того, что постигать азы экономики в наши дни нелегко. Ведь как такового предмета в большинстве школ нет. И работать преподавателем экономики непопулярно, потому что большой потребности в пределах одного учреждения в этом специалисте нет - чтобы получать достойную зарплату, ему приходится работать сразу в нескольких школах. Вот у нас в области очень сильная команда экономистов, которая имеет высокий рейтинг на российском уровне. При формировании этой команды идет настоящая битва. И каждый год 3-5 наших учеников борются за место в ней и участвуют во Всероссийской олимпиаде школьников по экономике. Но это не означает, что у этих ребят из области так хорошо преподают экономику в школах… В какое-то время даже говорили о дискредитации экономического образования.

- Экономическое поведение - часть культуры, помогающая человеку стать грамотным в финансовых вопросах, ведь мы - от рождения до смерти - ПОТРЕБИТЕЛИ.

В стране было открыто много вузов, отделений, которые выпускали специалистов, не имеющих необходимого уровня подготовки. И утверждение о том, что у нас переизбыток экономистов, неправильно. Практически во всех сферах деятельности они нужны, как и менеджеры, управленцы, юристы, обладающие высоким уровнем квалификации. Всюду не хватает профессионалов. Поэтому в обществе нужно формировать правильное отношение к экономике, экономическую грамотность воспитывать с самого раннего возраста. Когда мой сын посещал детский сад, мы начинали апробировать курс экономики на пятилетках. И необходимость изучение азов я объясняла родителям следующим образом. Очень часто в магазине детишки возле кассы скандалят, потому что мама сказала: "Денег нет!". И я родителям сказала: я попытаюсь объяснить вашим детям, почему вы так говорите. И мы начинали с ребятишками с самого начала: что деньги – это плата за труд, их надо зарабатывать, а в семейном бюджете есть разные статьи расходов. Мы пытались объяснить детям, что есть такие понятия, как "товар", "услуги", и самое главное, основа всей нашей жизни - это ограниченность и свобода выбора. Получила мама зарплату, купила самое необходимое, а на оставшиеся средства мы что-то можем купить, а что-то – нет… К сожалению, не все школы могут себе позволить, как мы, иметь 6 учителей экономических дисциплин и преподавать экономику с 1 класса. И хотя в целом здесь еще непаханая целина, в Новосибирской области очень мало учителей экономики, мы в лицее небольшой шажок в этом направлении сделали. Мы заключили с НГПУ договор о сотрудничестве, и один из его пунктов предусматривает открытие на базе нашего учреждения стажировочной площадки.

- Наталья Владимировна, сегодня в тренде – инженерное образование. Мы в НСО собираемся реализовывать программу реиндустриализации…

- Да, мы не скрываем, что главная цель наших усилий - подготовить будущих инженеров, специалистов с особым мышлением. И мы планируем в ближайшее время расширять сотрудничество с педуниверситетом по направлению "технология". Мы считаем, что в наши дни она может развиваться по нескольким направлениям. Например, дизайн: сейчас есть программы, которые позволяют обходиться без дорогостоящего оборудования. У нас есть маленькие станки, формата А-4, они электрические, программируются. Дети изучают материалы, вытачивают детали, занимаются 3D-моделированием. Активно работаем по предмету "Основы технического творчества", начали с резьбы по дереву. Дети увидели готовые работы своих одноклассников и решили изменить учебный план (а он у каждого ученика индивидуальный). Мы запустили у себя в школе конкурс проектов, которые бы улучшили жизнь нашей школы - "Экопроекты". Дети выдвинули несколько интересных предложений, которые будут доведены до ума, спонсором выступает Попечительский совет лицея. Например, "Доска самоочищающаяся": суть - она по нажатию кнопочки должна очищаться от мела. Сейчас ребята работают над тем, чтобы доска не так сильно гудела. А проект "КРОПА" отталкивается от требования Роспотребнадзора, согласно которому дети в школе, в первом классе, должны спать. Места в классе немного, девчонки придумали парты, которые раздвигаются и превращаются в кровати.

- На всю область всего три специалиста высокого класса, они уникальны, но все они "в возрасте". И мы эту проблему в министерстве образования и науки обозначили…

А еще один ребенок в основу своего проекта "Чистая остановка" взял известный проект "Очищение воздуха". Представляете, как было бы здорово, если бы нам удалось его реализовать! Если бы на ГДК остановка была оснащена специальным оборудованием - человек мог бы зайти туда в знойный день и подышать очищенным воздухом, а в морозный - погреться… Конечно, мы понимаем, что тут важна не только красивая задумка, наша задача – научить ребят включать инженерную мысль, уметь доводить идею до готового образца. Для этого нужно просчитать, сколько данный проект будет стоить, найти инвестора, который вложит в него деньги. Ведь инженер - это специалист, который может руководить процессом, понимает устройство общества, социальную значимость своих проектов. Так мы постепенно постигаем все инженерные компетенции, изучаем мировые стандарты, и сейчас они у нас внедряются. Да, инженерное образование очень актуально в данный момент, и экономический лицей оказался в первом потоке этого движения. Я вхожу в экспертную группу по разработке концепции развития инженерного образования в Новосибирской области. У нас очень профессиональный коллектив, мне приятно слышать, когда про наших преподавателей говорят, что у них горящие глаза. И надеюсь, что многие наши задумки удастся воплотить в жизнь.

Акцент

- На мой взгляд, с экономическим образованием у нас в целом в стране сложилась такая же ситуация, как и с футболом. Почему мы в этом виде спорта не можем добиться успеха? У спортсменов и зарплата хорошая и тренеры заграничные? А из чего выбирать? Ведь раньше в каждом дворе была своя футбольная команда, в которой спортсмены могли набираться опыта, и на этом фоне появлялись звезды, и у них была возможность двигаться дальше, были условия тренироваться. Вот смотрите: как только у нас в Бердске построили закрытый Ледовый дворец, так сразу появилась хоккейная команда и есть успехи. Все должно быть массовым и доступным, - говорит Наталья Колмыкова.

- В рамках инженерного образования у нас работают уникальные преподаватели, в том числе учитель физики - Валерий Морозов. Ребята под его руководством пилят, строгают, делают детали, которые двигаются, начиная с простейшего – моторы, двигатели, а заканчивают роботами. Так мы пытаемся внедрить такой предмет, как мехатроника, - рассказала Колмыкова.


источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  5712  5713  5714  5715  5716  5717  5718  5719  5720  5721  5722  5723  5724  5725  5726  5727  5728  5729 ...8332   (Дальше)