НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  5849  5850  5851  5852  5853  5854  5855  5856  5857  5858  5859  5860  5861  5862  5863  5864  5865  5866 ...8332   (Дальше)

Больше спорта ради детей

4 декабря 2014
Больше спорта ради детей
Новосибирская областная газета "Советская Сибирь"

Многие дети-инвалиды в нашем регионе реализуют себя в спорте, но это движение должно стать более массовым.

В Новосибирске появится общественный совет по развитию массового спорта для детей-инвалидов. Такое решение было принято на заседании совета по делам инвалидов при губернаторе Новосибирской области.

— Наша главная задача — создать условия, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья были максимально социализированы, — отметил в своем выступлении Владимир Городецкий и призвал представителей профильных министерств к более активному взаимодействию в этом вопросе с общественными организациями инвалидов.

Дух соревнования
Ситуация, которую можно наблюдать в регионе сегодня, не критична: люди с ограниченными возможностями, и дети, и взрослые, могут и занимаются спортом. Так, за последние три года число муниципальных районов и городов области, активно развивающих адаптивную физическую культуру и спорт, увеличилось. Этому немало способствует проведение специальных мероприятий — областной олимпиады и спартакиады инвалидов, на которых те могут проявить себя и достичь спортивных результатов в легкой атлетике, лыжных гонках, настольном теннисе и других видах спорта.

— Олимпиадами и спартакиадами спортивная жизнь инвалидов в нашем регионе не ограничивается, — прокомментировал и. о. руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Андрей Перлов. — Ежегодно в регионе при тесном сотрудничестве с общественными организациями инвалидов и спортивными федерациями проводятся соревнования по волейболу, фехтованию, шахматам. Кроме того, организуются комплексные соревнования, посвященные Международному дню инвалидов, и туристические слеты. Также спортсмены с ограниченными возможностями здоровья принимают активное участие в массовых спортивных мероприятиях всероссийского масштаба — «Кроссе наций» и «Лыжне России».

Большие победы
Постоянными участниками спортивных состязаний районного, регионального, общероссийского и международного уровней являются воспитанники Ояшинского детского дома-интерната, поделилось информацией министерство социального развития региона. Совсем недавно юная спортсменка Екатерина Сидорова завоевала золотые медали в парном и смешанном разрядах по юнифайд-бочче на Всероссийской спартакиаде в рамках Специальной олимпиады лиц с нарушением интеллекта, которая проходила в Екатеринбурге с 5 по 11 ноября. По итогам соревнований Екатерина включена в сборную команду России в качестве запасного игрока для участия в Специальной олимпиаде в Лос-Анджелесе в 2015 году.

В сентябре в составе сборной России свой вклад в копилку побед на Европейских летних играх Специальной олимпиады лиц с нарушением интеллекта внесла Оксана Пашинина. В соревнованиях по бочче Оксана завоевала золотую медаль в личном первенстве и бронзовую медаль в командном виде. Между этими большими победами — упорные тренировки, соревнования и призовые места на городских, областных и всероссийских состязаниях. Высоких результатов юные спортсмены добиваются во многом благодаря уникальным реабилитационным технологиям, методикам восстановительного лечения, реализуемым в учреждении. Они позволяют в полной мере реализовать потенциал детей как в физическом, так и в умственном и эмоциональном планах.

Ребятам с инвалидностью, которые живут дома, а не в интернатах, сложнее найти себя в спорте, сошлись во мнении многие участники встречи. Порою мальчишки и девчонки даже не знают о том, что могли бы заняться спортом, не знают, куда обратиться, с чего начать. Спорт должен стать более доступным и для этой категории населения.

КОММЕНТАРИИ
Олимпиада выявила проблемы

Наталья СКАРЕДОВА, председатель общественной организации «Ленинская местная организация Всероссийского общества инвалидов»:
— Для инвалидов в нашем регионе делается многое, но проблемы все равно есть. Так, по окончании Паралимпиады в нашу организацию стало поступать очень много обращений от родителей детей-инвалидов. Они задавали вопросы о том, куда их дети могут ходить заниматься спортом. После настолько успешного выступления нашей команды возник искренний живой интерес, люди шли и шли.

Ребенок-инвалид может проявить себя в спорте? Это здорово, классно! Мы обзвонили немало спортивных школ, и нам сказали, что у них не созданы условия, чтобы люди с инвалидностью занимались в их залах, не налажена инфраструктура и нет тренеров для работы с этой категорией населения. Все эти препятствия для занятий детей-инвалидов спортом, конечно, надо в будущем устранить.

Среди ребят-инвалидов, поверьте, есть очень перспективные дети. К примеру, часто у мальчиков, передвигающихся на инвалидных колясках, очень сильные руки. Почему бы им не попробовать стать штангистами или не заняться пауэрлифтингом?


Замыкаться в себе не выход
Виктор СЕМЕНКО, руководитель новосибирской региональной общественной организации инвалидов «Центр независимой жизни «Финист»:
— С начала 2000-х годов качество жизни инвалидов в области, конечно, стало меняться к лучшему. Я знаю, что говорю: сам на коляске сижу много-много лет. За инвалидами присматривают, им помогают — это закон. Составляются индивидуальные программы, медико-социальная экспертиза дает заключение, и начинается работа: человека возвращают к нормальной, активной жизни.

Могу сказать, что министерство социального развития региона, фонд социального страхования хорошо справляются со всеми своими обязанностями, но тут важна и инициатива самих инвалидов, очень скромными быть не надо. К примеру, если имеешь право и хочешь полечиться в санатории, обращайся, пиши заявление. Не напишешь заявление — не получишь такую помощь.

Это важный момент, и о нем надо помнить. Когда человек получает травму, заболевание и становится инвалидом, он не знает, куда деться, чем заняться, хотя государство оказывает целый комплекс услуг. Замыкаться в себе — это не выход.


Позаботиться о ветеранах
Владимир ДРОЗДОВ, председатель Сибирского регионального союза «Чернобыль»:
— Все наши инвалиды, те, кого называют чернобыльцами, живут по-разному. Кто хорошо, кто, может быть, чуть хуже, но мы всегда на связи, помогаем, советуем, как поступить в той или иной ситуации. Другими словами, воюем, продолжаем работать. Особых проблем с санаторным лечением нет, здесь все, как правило, четко. Проблемы, я бы отметил, есть сейчас в медицине, причем в целом по стране. Система, которая была налажена годами, ломается, трансформируется, а какой-то достойной альтернативы ей все еще никто предложить не может. Но это общие разговоры, это данность, заострить внимание надо на другом. У нас впереди большая дата: через год исполнится 30 лет со дня чернобыльской катастрофы. До другой круглой даты вряд ли кто-нибудь из нас, инвалидов этой категории, доживет, поэтому, убежден, надо как следует позаботиться о наших ветеранах, вспомнить все, что было хорошего, исправить то, что пока не получается.

Рисковать не хочется
Галина РУХЛЯДЕВА, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества слепых:
— Очень многое делается для создания доступной среды, в том числе и для инвалидов по зрению. Устанавливают звуковые приставки к светофорам, выкладывают тактильной плиткой пешеходные переходы, адаптируют сайты — особенно хорошо в этом плане работают министерство труда, занятости и трудовых ресурсов нашей области и подведомственные ему учреждения. Тем не менее кое-какие недоработки, конечно, есть. Мы понимаем, что сделать все невозможно, что есть определенный бюджет, но можно проводить мероприятия, которые не требуют особых затрат. К примеру, все еще малодоступным для инвалидов по зрению остается общественный транспорт. Часто автобусы, троллейбусы, трамваи останавливаются где попало и как попало. Во-вторых, это отмечают даже зрячие, не везде объявляют остановки. Бывает, на четырех видах транспорта проедешь с пересадкой, и в лучшем случае остановки объявляют только в двух. Еще одна проблема для инвалидов по зрению — хаотично припаркованные во дворах машины. Для нас такие сюрпризы — это риск упасть и получить травму.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Основная задача. Соревнования по адаптивным видам спорта становятся одним из способов реабилитации и социальной адаптации инвалидов. Отмечено, что в процессе тренировок снижается уровень депрессии, уменьшаются напряжение и тревога.

Масштабы работы. В центре адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области, одном из основных учреждений этого профиля, работают 30 тренеров по 16 видам спорта. В центре занимается 500 спортсменов, из них 206 — с нарушением слуха, 55 — с нарушением зрения, 163 — с ментальными нарушениями и 76 — с поражением опорно-двигательного аппарата.

География. За последние три года число муниципальных районов и городов области, активно развивающих адаптивную физическую культуру и спорт, увеличилось с 10 до 22. Наиболее активно этот процесс идет в Маслянинском, Купинском, Куйбышевском, Искитимском, Мошковском и Черепановском районах.

Кадры. В качестве волонтеров к проведению спортивных мероприятий привлекают студентов факультета физвоспитания Новосибирского государственного педагогического университета и учащихся Новосибирского колледжа олимпийского резерва.

Статистика. По статистике, наибольший показатель роста занимающихся адаптивной физической культурой и спортом наблюдался в 2013 году и составлял 1 179 человек. По сравнению с 2012 годом этот показатель увеличился практически в два раза.

Тенденции. В 2014 году в области значительно возросло количество спортивных соревнований для инвалидов. Так, по сравнению с 2013 годом в едином календарном плане спортивных соревнований и физкультурных мероприятий в 2,5 раза увеличилось количество международных и всероссийских состязаний, в которых участвуют спортсмены-инвалиды школьного возраста.

Перспективы. Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области предлагает разработать долгосрочную программу по развитию массовой адаптивной физической культуры на 2015 — 2020 годы. В ее рамках предполагается определить площадки для развития адаптивной культуры и дальнейшее совершенствование системы подготовки кадров для занятий спортом с инвалидами.

Будущее. Акцентируя внимание на реабилитации детей-инвалидов и декларируя инклюзивный подход в образовании, в дальнейшем необходимо способствовать участию в спортивных мероприятиях здоровых детей и ребят с особыми нуждами сначала в качестве зрителей, в перспективе выделив их в отдельную категорию участников.


ФАКТ
В соответствии со стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года, планируется увеличить количество занимающихся спортом детей-инвалидов до 18 процентов от общего числа этой категории граждан в Новосибирской области

Наталья НАШТАЛОВА


источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  5849  5850  5851  5852  5853  5854  5855  5856  5857  5858  5859  5860  5861  5862  5863  5864  5865  5866 ...8332   (Дальше)