Страница: (Предыдущий)  1 ...  6135  6136  6137  6138  6139  6140  6141  6142  6143  6144  6145  6146  6147  6148  6149  6150  6151  6152 ...8378   (Дальше)

Молодые педагоги поделились опытом со студентами Института детства НГПУ

13 октября 2014
Молодые педагоги поделились опытом со студентами Института детства НГПУ

8 октября состоялась встреча студентов выпускных курсов Института детства (ИД) НГПУ с представителями Ассоциации молодых педагогов Центрального округа г. Новосибирска, организованная Центром содействия трудоустройству выпускников.

– Встречи молодых педагогов со студентами выпускных курсов педагогических специальностей нашего университета мы планировали проводить еще в конце прошлого учебного года и даже успели организовать одно такое мероприятие. Однако весной многие студенты проходят практику или занимаются написанием диплома, поэтому целесообразнее было начать данную работу уже осенью. Целью таких встреч является привлечение молодых специалистов в сферу образования путем информирования о тех возможностях и перспективах, которые им доступны. Существует ряд стереотипов относительно работы учителя, которые зачастую отпугивают выпускников от того, что трудоустраиваться по специальности, и именно благодаря общению с коллегами, которые сами недавно были выпускниками, они могут узнать реальную картину. Данные встречи будут проведены в каждом учебном подразделении НГПУ, где осуществляется подготовка специалистов для системы образования, – рассказала руководитель Центра содействия трудоустройству выпускников НГПУ Евгения Александровна Карякина.

Институт детства посетили не только представители Ассоциации молодых педагогов Центрального округа, но и Ассоциации молодых педагогов Дзержинского района и отдела образования Дзержинского района.

– Современная школа испытывает острую потребность в молодых квалифицированных специалистах, однако не все выпускники вуза решают связать свою жизнь с профессией учителя. Я и сам не сразу пошел работать в школу: окончив вуз в 2004 году, я пять лет работал в частной сфере, но потом понял, что школа может дать мне гораздо больше, – рассказал председатель Ассоциации молодых педагогов Центрального округа Максим Евгеньевич Давыдов. – Сейчас я работаю учителем истории в гимназии № 10, а также являюсь заместителем директора по учебно-воспитательной работе, я состоялся в профессии, имею желаемый уровень заработной платы и понимаю, что перед активным молодым педагогом масса возможностей не только для вертикального, но и для горизонтального карьерного роста.

Максим Евгеньевич Давыдов рассказал студентам о деятельности Ассоциации молодых педагогов Центрального округа и сообщил, что они уже сейчас могут к ней присоединиться, отправив заявку на электронный адрес teacherscd@gmail.com. После этого студенты будут получать информационную рассылку и смогут принимать участие в любых заинтересовавших их мероприятиях. Кроме того, Максим Евгеньевич познакомил будущих коллег с программами льготного ипотечного кредитования для педагогов, рассказал о системе материальной и методической поддержки, которая есть в Новосибирске.

Специалист отдела образования администрации Дзержинского района Анастасия Владимировна Бобинова рассказала студентам о работе Клуба молодых педагогов, который существует на базе Новосибирского городского дома учителя, а также о программе «Молодые лидеры образования»:

– Эта программа была запущена в 2011 году, и мы с Максимом Евгеньевичем стали одними из первых ее выпускников. Два года мы обучались, принимали участие в различных форумах, проходивших в других городах, в конце защитили проекты, направленные на развитие системы образования. Кроме того, в рамках этой программы был организован конкурс на замещение руководящих должностей в школах – несколько наших коллег стали победителями, так что это действительно эффективный способ социального лифтинга.

Об особенностях работы в начальной школе рассказала учитель начальных классов школы № 4 Татьяна Николаевна Теремшонок.

– Я работаю уже три года, в этом году выпускаю своих четвероклассников. Поначалу молодому учителю, конечно, сложно разобраться с бумагами, научиться взаимодействовать с родителями, но ему, как правило, дают педагога-наставника, который помогает преодолеть все трудности, – отметила Татьяна Николаевна.

Учитель немецкого языка школы № 82 Елена Владимировна Бехус подчеркнула, что изначально была настроена именно на работу по специальности, и, придя в школу, активно проявляла себя.

– Я организовывала участие детей в конкурсах и олимпиадах, заняла второе место в районном конкурсе молодых педагогов. Сейчас у меня уже есть хороший опыт и внушительное портфолио, я являюсь заместителем директора по воспитательной работе, и в этом году школа выдвигает меня на получение первой категории.

Опытом работы классного руководителя поделилась учитель английского языка гимназии № 10 Алина Аркадьевна Чупахина. Она рассказала об интересных проектах, которые можно реализовать с детьми, а также о том, как выстроить работу с родителями.

В конце встречи учитель истории лицея № 9 Юлия Андреевна Давыдова подвела итоги, проанализировав анкеты, которые заполнили студенты. Как оказалось, большинство из них не знали о программах, направленных на поддержку молодых учителей, и других возможностях для молодого педагога.

– На встрече присутствовали будущие учителя начальных классов, английского языка, логопеды – все они задавали вопросы гостям и никто не ушел без ответа, – отметил директор Института детства НГПУ Рубен Оганесович Агавелян. – Мы рады, что у наших студентов уже сейчас есть возможность присоединиться к профессиональному сообществу. Думаю, для многих информация, полученная на встрече, будет полезной и поможет определиться с выбором будущего места работы.

Юлия Торопова