НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  6180  6181  6182  6183  6184  6185  6186  6187  6188  6189  6190  6191  6192  6193  6194  6195  6196  6197 ...8378   (Дальше)

Байкальский осетр из Бурятии может заменить импортную семгу

6 октября 2014
Байкальский осетр из Бурятии может заменить импортную семгу
Байкал Медиа Консалтинг - Все новости Бурятии

Поставлять продукт из Бурятии готово Гусиноозерское рыбоводное осетровое хозяйство.

Об этом рассказал в понедельник начальник ФГБУ "Байкалрыбвод" Никита Падерин.

По его словам, за три месяца с начала реализации выращенной в Гусиноозерском рыбоводном осетровом хозяйстве рыбы продано более 100 особей.

- У нас не было задачи поставить рекордное число продукции. Мы хотели, чтобы осетр за разумную цену постоянно присутствовал на рынке, и чтобы люди не шли за ним к браконьерам. На сегодня могу констатировать - цель достигнута. Предложением пользуются рестораны и торговые предприятия региона, специализирующиеся на рыбной продукции, - отметил Падерин.

Нужно, чтобы осетр широко был представлен на местном рынке, в том числе заменил импортную рыбу - например, семгу, в том числе в соседних регионах. Он несколько дороже, однако, при правильном приготовлении имеет более высокие вкусовые качества.

Байкальский осетр занесен в Красную книгу РФ и Красные книги Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Естественных врагов в природе у этой рыбы нет - ее численность в озере и притоках Байкала зависит только от человека.

Количество осетров начало резко сокращаться в XIX веке, когда объемы промысла достигали 350 тонн в год, после чего экологи были вынуждены заниматься искусственным поддержанием популяции вида.

Общими усилиями экологов и рыбоводов с 1984-го по 1990 годы и с 1996-го по 2013-й в Байкал выпущено около 12,7 млн мальков.

Преградой замене импорта, по словам Падерина, пока является "неготовность местного рынка окончательно принять" редкую рыбу.

- Даже в некоторых ресторанах не очень хорошо представляют, как ее правильно готовить. А конечный потребитель имеет еще меньшее представление о рецептуре. Нужна переработка, чтобы готовая продукция из осетра присутствовала в магазинах, - сказал Падерин. - При правильной разработке рынка импортозамещение в какой-то степени будет действительно возможным.

На сегодня рыбоводное предприятие практически не получает прибыли от своего некоммерческого проекта.

- Мы работаем на грани рентабельности и даже немного в убыток. Чтобы выживать, ежегодно нам нужно выращивать и продавать порядка 6-7 тонн осетра, - добавил эксперт.

Выход из положения производители видят в удешевлении кормов за счет собственного их изготовления. Также на предприятии надеются, что спрос значительно повысится перед новогодними праздниками.

Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяйство, занимающееся целенаправленным воспроизводством вида, ежегодно готово реализовывать около тысячи особей осетра. В настоящее время здесь содержится свыше 10 тыс. особей общей биомассой - 35 тонн. Основное количество подрощенных осетрят - это более миллиона штук ежегодно - расселяется по местам адаптирования: в реках Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара.

В то же время студенты Новосибирского государственного педагогического университета разработали препарат, который может помочь восстановить популяцию сибирского осетра в Оби. Рыба почти исчезла из акватории после строительства плотины ГЭС. Новые меры по защите среды обитания рыбы способны вернуть ее в реку, уверена один из авторов проекта аспирант кафедры зоологии и методики обучения биологии НГПУ Виталина Лошенко.

Она обратила внимание на то, что осетр ежегодно во время нереста поднимается вверх по течению Оби, но путь ему преграждает плотина. Рыба вынуждена нереститься ниже по течению, где из-за соседства с ГЭС сложились неблагоприятные для этого условия: высокое содержание тяжелых металлов и опасные для икринок перепады температуры.

- Если раньше осетр приходил на нерест сотнями, то сейчас речь идет лишь о единицах. Поэтому важно создать благоприятные условия на этой территории: сделать для рыб кормушки в тот момент, когда их организм наиболее уязвим в силу внешних антропогенных факторов, - сказала Лошенко.

Создание особо охраняемой природной территории на водной площадке - важный этап восстановления популяции осетра, но не единственный нужный. Необходимо также повысить выживаемость мальков. Исследования показали, что с этой задачей хорошо справляется разработанная в институте пищевая добавка.

- Мы в течение полугода кормили мальков осетра сибирского нашими антиоксидантами. В результате опытная группа по весу в два раза отличалась от контрольной. Антиоксидант, который разработали на нашей кафедре химии, имеет уникальное строение. У него в составе есть сера, которая позволяет блокировать поступление тяжелых металлов в организм, - сказала Лошенко.

По ее словам, эта технология защищает организм, не позволяя ему запускать собственные механизмы защиты, что экономит силы на рост и развитие осетров.

В ближайшее время препарат будет запатентован, и ученые перейдут к поиску инвесторов, чтобы претворить свои разработки в жизнь.

Разработанная студентами НГПУ технология восстановления популяции сибирского осетра была представлена на проходящем в Новосибирске с 3 по 5 октября "Фестивале науки", сообщает ИТАР-ТАСС.

источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  6180  6181  6182  6183  6184  6185  6186  6187  6188  6189  6190  6191  6192  6193  6194  6195  6196  6197 ...8378   (Дальше)