НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  4033  4034  4035  4036  4037  4038  4039  4040  4041  4042  4043  4044  4045  4046  4047  4048  4049  4050 ...6187   (Дальше)

Тепличные условия... для убийц!

15 сентября 2014
Тепличные условия... для убийц!
Интернет издание "Ва-Банкъ в Новосибирске"

Новосибирский Россельхознадзор обнаружил серьезные нарушения в тепличных хозяйствах, которые используют труд граждан КНР.

НАРУШАЕМ?
Сегодня в Новосибирской области 28 организаций, которые выращивают помидоры, огурцы, кабачки и другие овощи в теплицах. Многие плодовые фермы оказались на крючке Россельхознадзора в результате проверок. Среди нарушений захламление земли шлаком и зарастание площадей сорняками, однако самое опасное, что смогли найти специалисты в почве - эго токсичные вещества, а именно тирам и нитратный азот.

- Тирам может входить в число многих препаратов, которые используются для обработки семян и саженцев, - объясняют в Россельхознадзоре.

Специалисты подчеркивают, тепличные хозяйства постоянно нарушают нормы, но ситуация становится лишь незначительно лучше.
Невысокие административные штрафы не влияют на добросовестность предпринимателей.

ОПАСНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ
Химикаты помогают плодам быстро вырасти, а также сделать их крупными и привлекательными для покупателя, но овощи с картинки чаще всего наносят огромный вред организму человека.

- Известно, что постоянное употребление продуктов, в которых содержатся нитраты, может привести и к онкологии, и к заболеваниям нервной системы, и к кислородному голоданию. Что касается тирама, этот токсичный элемент недостаточно изучен в науке, но однозначно он токсичнее нитратов, - комментирует кандидат химических наук, доцент кафедры химии НГПУ Алексей Хом- ченко.

Эксперт также отметил, что тирам способен накаиливаться в организме человека, этот пестицид в большой дозе может вызывать онкологию имутагенные реакции, то есть влиять на здоровье потомства.

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
Диетологи советуют: есть овощи нужно только в сезон, когда они зреют без помощи химической обработки в естественных условиях. Помидоры и кабачки можно покупать в начале осени, а огурцы в июле и августе. Зимой же сырые плоды лучше варить - после термической обработки все пестициды уходят.

А проверить наличие вредных веществ в домашних условиях практически невозможно, даже профессиональная экспертиза не всегда способна их выявить. Но предприниматели, закупающие овощи оптом, сразу определят, чьи они: помидоры из китайских теплиц имеют светлые прожилки внутри и глянцевидную поверхность, а огурцы не имеют запаха. Плоды из Барнаула и Ташкента - более мясистые, у них ярко выраженный вкус.

Мария Воевода


источник >>>

Страница: (Предыдущий)  1 ...  4033  4034  4035  4036  4037  4038  4039  4040  4041  4042  4043  4044  4045  4046  4047  4048  4049  4050 ...6187   (Дальше)