Страница: (Предыдущий)  1 ...  6335  6336  6337  6338  6339  6340  6341  6342  6343  6344  6345  6346  6347  6348  6349  6350  6351  6352 ...8378   (Дальше)

Студенты создают волшебство

21 июля 2014
ГТРК. Новосибирск. Новостная программа "Вести-Новосибирск"

Факультет культуры и дополнительного образования (ФКиДО) НГПУ немного похож на Хогвартс: здесь тоже много коридоров, лестниц и тайных комнат. А студенты факультета создают волшебство сами: достаточно посмотреть их творческие номера на отчетном концерте или на «Студенческой весне в НГПУ».

Один из участников этого фестиваля, студент первого курса ФКиДО НГПУ Александр Воробьев сидит напротив меня. В соседнем кабинете репетируют народные танцы, а мы беседуем о свободе творческого самовыражения, которая существует на факультете.

– Как получилось, что ты из Горно-Алтайска приехал в Новосибирск?

– После школы я год отучился в политехническом колледже, был там активистом. Но хотел учиться в университете, и обязательно на факультете культуры. Я люблю творческую деятельность, культурную и социальную жизнь, люблю находиться в центре внимания. Все это есть на Факультете культуры и дополнительного образования НГПУ. В итоге я поступил в НГПУ на направление подготовки «Социально-культурная деятельность».

– Каким было твое первое впечатление о НГПУ?

– Я тогда ничего не знал об университете. Зайдя на ФКиДО НГПУ увидел, что в этом современном и удобном корпусе царит атмосфера русской народной культуры: много росписей, картин, кукол в народных костюмах. На сайте НГПУ я читал, что здесь есть разные направления подготовки, а после поступления убедился, что на факультете большие возможности развиваться не только в сфере народной культуры, но и современной.

– Студенческая жизнь первокурсников НГПУ начинается с выезда в адаптационный лагерь…

– Про адаптив можно много рассказать, но я буду краток. Мы ездили в лагерь вместе со студентами ИИ и ИФМИП, все перезнакомились еще в автобусах. В лагере была дружная атмосфера, сформировались учебные группы, между которыми проходили различные соревнования. И хотя мы были соперниками, все друг друга поддерживали. На адаптиве можно было проявить себя, познакомиться с преподавателями и получить ценные советы об особенностях учебы в вузе от студентов старших курсов.

– Чем ты занимаешься, помимо учебы?

– Я бы хотел в профком вступить, но времени не хватает. Собираюсь это сделать в следующем году. Еще работаю ведущим на мероприятиях в Доме культуры Первомайского района, там мне нравится. На эту работу меня пригласили после смотра талантов «Не только ты», который проходил на ФКиДО, я там был конферансье.

– Расскажи о своем творчестве в НГПУ.

– На фестивале «Студенческая весна в НГПУ» я выступал с песней «НСК», которую я написал в общежитии совместно с Машей Лавриненко с ФИЯ. С этой песней мы выступали и заняли третье место. Также у нас на факультете есть различные вокальные и танцевальные направления, студенты сами шьют костюмы для выступлений, участвуют в различных конкурсах – даже всероссийских и международных, и занимают призовые места! В конце учебного года все творческие объединения можно увидеть на отчетном концерте факультета.

– Студенты ФКиДО, начиная с первого курса, активно участвуют не только в вузовских, но и городских мероприятиях…

– Да, мы, например, работали на эстафете Олимпийского огня в Новосибирске. Мы были ведущими на основных точках: возле ГПНТБ, зоопарка, на стадионе «Заря». Нужно было представлять факелоносца, заполнять паузы. Мне очень помог опыт работы на радио «Сибирь» в Горно-Алтайске. Это радио вещает в нескольких городах Западной и Восточной Сибири.

– Когда успеваешь учиться с таким темпом жизни?

– Преподаватели у нас замечательные, идут на контакт со студентами и общаются на равных, как с будущими коллегами. На лекциях и семинарах с ними можно вступить в активный диалог, описать свою точку зрения. Мы занимаемся творчеством, выполняем креативные задания – это очень интересно, поэтому стараюсь не пропускать занятия. К тому же, на ФКиДО лояльно относятся к работающим по специальности студентам – ведь так мы получаем дополнительные профессиональные навыки и закрепляем полученные на занятиях знания.

Анастасия Федорова