В новосибирских вузах приняли первую волну абитуриентов. Результаты не принесли сюрпризов: самые популярные специальности — по-прежнему экономисты и менеджеры. Абитуриенты подали в НГУ 820 заявлений на специальность «экономика», претендуя на 37 бюджетных мест, и 777 — на 25 бюджетных мест специальности «менеджмент» экономического факультета. Оба направления были лидерами и в прошлом году, отметили в пресс-службе вуза. Первая волна зачисления, по данным пресс-службы правительства НСО, завершится 5 августа, вторая волна — 11 августа.

Самый высокий конкурс — 31-32 человека на бюджетное место — зафиксирован на экономическом и юридическом факультетах.

Не менее напряженной была борьба на факультете иностранных языков и востоковедения — 26-27 человек на место будущего лингвиста. «Экономика» стала самой популярной специальностью в Институте физико-математического и информационно-экономического образования НГПУ — конкурс на нее составил 28 человек на место. При этом конкурс на педагогическое направление, отметили в НГПУ, — 10 человек на бюджетное место, чуть выше интерес к направлению «психолог — социальный педагог» — 19 человек на место. Проректор НГТУ по учебной работе Анатолий Батаев также заметил интерес к экономике и менеджменту, несмотря на отсутствие бюджетных мест на этих специальностях. Также, по его наблюдениям, «стабильным» является высокий поток абитуриентов на специальностях электротехника и электротехнология, прикладная математика, а также на информационные специальности.

По данным правительства НСО, в этом году усилился поток абитуриентов в техникумы и колледжи — на 14,5 % по сравнению с прошлым годом. Документы туда, по данным правительства, подали больше 8 тыс. человек. В колледже легкой промышленности и сервиса заметили, что к ним стали приходить выпускники с высоким средним баллом аттестата. «Наверное, стали по достоинству ценить профессиональное образование», — надеется Ирина Леонова, ответственный секретарь приемной комиссии.

В приемной комиссии НГУ, напротив, обратили внимание на снизившееся количество баллов по ЕГЭ по сравнению с прошлым годом. В этом году число 100-балльников сократилось в 3 раза —

48 выпускников вместо 136 выпускников 2013 года, замечал ранее заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО Дмитрий Метелкин. Среди них нет ни одного стобалльника по математике (в прошлом году — 14), зато 35 — по русскому языку (в прошлом году — 29). Все это вынудило НГУ ввести в нынешнем году дополнительный творческий конкурс портфолио. В зачет шло всё, например «пятерка» на «Тотальном диктанте» тянула на 10 дополнительных баллов, золотая медаль — на 7. В пресс-службе НГУ пояснили, что портфолио помогало абитуриентам в спорных случаях, когда на одно бюджетное место претендовали два человека с одинаковыми баллами по ЕГЭ.

Сами абитуриенты стараются охватить максимум профессий, подавая документы одновременно на несколько специальностей. Мария С. подавала документы на экономический факультет в НГУ и НГУЭУ, а также в НГПУ — сразу на два направления: китайский язык и экономическое. «Потому что экономика — то, чем я хотела бы заниматься, а китайский — язык будущего», — рассуждает девушка. Ее родители — предприниматели, поэтому она с детства знает, как здорово быть руководителем. Александр З. уже зачислен на физический факультет НГУ — во многом благодаря хорошим результатам на весенней олимпиаде. Юноша колебался, выбирая между математикой, физикой и информационными технологиями — в итоге сделать выбор помогли родные. «Знания на физическом факультете более актуальны, информационные технологии быстро устаревают. Физика более приближена к жизни», — рассуждает новоиспеченный студент.

Не прогнозы рынка труда через несколько лет, а именно мнение родителей и их желание «дать ребенку высшее образование любой ценой» влияют на выбор будущей профессии, считает Ксения Сиротина, генеральный директор группы компаний Sirotina Personnel.

Стереотипы сделали популярными профессии менеджера и юриста — якобы в этих сферах легче получить работу и двигаться по карьерной лестнице. Но это не так, знает эксперт.

Согласно исследованию HeadHunter, чаще всего вакансии появляются в сфере продаж, информационных технологий и банковском деле. «Конечно, есть исключения, например, юрист по правилам ВТО будет востребован или хороший финансовый аналитик», — рассуждает Ксения Сиротина. Однако она уверена, что из-за кампании по импортозамещению хорошие шансы будут у выпускников инженерных и рабочих специальностей. Экономист Владимир Клисторин советует открыть газету или сайт вакансий, чтобы понять свои шансы на будущее трудоустройство. Экономист добавил, что сейчас активно развивается сфера госслужбы и муниципального управления, также привлекательна работа в государственных компаниях. Как и сейчас, через несколько лет им понадобятся простые исполнители, которых привлечет стабильный доход.

Мария Каргаполова

Фото thinkstockphotos.com