Страница: (Предыдущий)  1 ...  6280  6281  6282  6283  6284  6285  6286  6287  6288  6289  6290  6291  6292  6293  6294  6295  6296  6297 ...8332   (Дальше)

Факультет культуры и дополнительного образования НГПУ: чудеса творчества

23 июля 2014
Информационно-развлекательный портал "Сибсоседи"

Факультет культуры и дополнительного образования (ФКиДО) НГПУ немного похож на Хогвартс: здесь тоже много коридоров, лестниц и тайных комнат. А студенты факультета создают волшебство сами: достаточно посмотреть их творческие номера на отчетном концерте или на «Студенческой весне в НГПУ».

Один из участников этого фестиваля, студент первого курса ФКиДО НГПУ Александр Воробьев сидит напротив меня. В соседнем кабинете репетируют народные танцы, а мы беседуем о свободе творческого самовыражения, которая существует на факультете.

– Как получилось, что ты из Горно-Алтайска приехал в Новосибирск?

– После школы я год отучился в политехническом колледже, был там активистом. Но хотел учиться в университете, и обязательно на факультете культуры. Я люблю творческую деятельность, культурную и социальную жизнь, люблю находиться в центре внимания. Все это есть на Факультете культуры и дополнительного образования НГПУ. В итоге я поступил в НГПУ на направление подготовки «Социально-культурная деятельность».

– Каким было твое первое впечатление о НГПУ?

– Я тогда ничего не знал об университете. Зайдя на ФКиДО НГПУ увидел, что в этом современном и удобном корпусе царит атмосфера русской народной культуры: много росписей, картин, кукол в народных костюмах. На сайте НГПУ я читал, что здесь есть разные направления подготовки, а после поступления убедился, что на факультете большие возможности развиваться не только в сфере народной культуры, но и современной.

– Студенческая жизнь первокурсников НГПУ начинается с выезда в адаптационный лагерь…

– Про адаптив можно много рассказать, но я буду краток. Мы ездили в лагерь вместе со студентами ИИ и ИФМИП, все перезнакомились еще в автобусах. В лагере была дружная атмосфера, сформировались учебные группы, между которыми проходили различные соревнования. И хотя мы были соперниками, все друг друга поддерживали. На адаптиве можно было проявить себя, познакомиться с преподавателями и получить ценные советы об особенностях учебы в вузе от студентов старших курсов.

– Чем ты занимаешься, помимо учебы?

– Я бы хотел в профком вступить, но времени не хватает. Собираюсь это сделать в следующем году. Еще работаю ведущим на мероприятиях в Доме культуры Первомайского района, там мне нравится. На эту работу меня пригласили после смотра талантов «Не только ты», который проходил на ФКиДО, я там был конферансье.

– Расскажи о своем творчестве в НГПУ.

– На фестивале «Студенческая весна в НГПУ» я выступал с песней «НСК», которую я написал в общежитии совместно с Машей Лавриненко с ФИЯ. С этой песней мы выступали и заняли третье место. Также у нас на факультете есть различные вокальные и танцевальные направления, студенты сами шьют костюмы для выступлений, участвуют в различных конкурсах – даже всероссийских и международных, и занимают призовые места! В конце учебного года все творческие объединения можно увидеть на отчетном концерте факультета.

– Студенты ФКиДО, начиная с первого курса, активно участвуют не только в вузовских, но и городских мероприятиях…

– Да, мы, например, работали на эстафете Олимпийского огня в Новосибирске. Мы были ведущими на основных точках: возле ГПНТБ, зоопарка, на стадионе «Заря». Нужно было представлять факелоносца, заполнять паузы. Мне очень помог опыт работы на радио «Сибирь» в Горно-Алтайске. Это радио вещает в нескольких городах Западной и Восточной Сибири.

– Когда успеваешь учиться с таким темпом жизни?

– Преподаватели у нас замечательные, идут на контакт со студентами и общаются на равных, как с будущими коллегами. На лекциях и семинарах с ними можно вступить в активный диалог, описать свою точку зрения. Мы занимаемся творчеством, выполняем креативные задания – это очень интересно, поэтому стараюсь не пропускать занятия. К тому же, на ФКиДО лояльно относятся к работающим по специальности студентам – ведь так мы получаем дополнительные профессиональные навыки и закрепляем полученные на занятиях знания.