Страница: (Предыдущий)  1 ...  6330  6331  6332  6333  6334  6335  6336  6337  6338  6339  6340  6341  6342  6343  6344  6345  6346  6347 ...8332   (Дальше)

Институт детства НГПУ: Детство. Дружба. Семья.

8 июля 2014
Институт детства НГПУ: Детство. Дружба. Семья
Интернет издание "Деловой квартал"

ИД НГПУ готовит учителей дошкольного и начального образования, специалистов по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Важную роль в формировании компетенций играет волонтерство.

НГПУ. Вход в главный корпус. Ко мне подходит девушка. Я сразу понимаю, что жду именно ее: добрые глаза и улыбка выдают безграничную любовь к детям.

Сначала мы со студенткой третьего курса Института детства (ИД) НГПУ Марией Скоропуповой идем на занятия. Сегодня у Маши сурдопсихология и тифлопсихология, на которых студенты изучают особенности психического развития слабослышащих, глухонемых и слепых детей. Все, что говорят преподаватель и студенты, мне сложно понять, но Маша свободно ориентируется в теме.

– Без знания этих предметов в моей будущей профессии никак нельзя. К тому же они очень интересные, поэтому я всегда внимательно слушаю и конспектирую лекции и готовлюсь к семинарам и практическим занятиям.

Маша не только успешно учится, но и является председателем волонтерского отряда, который взаимодействует с детьми с ограниченными возможностями.

– В нашем институте есть и актив, и вожатские отряды, и редакция газеты, но волонтерство мне ближе всего. Необыкновенное чувство, когда видишь результаты своей деятельности, и тебя охватывает чувство того, что можешь горы свернуть, что ты способен изменить мир к лучшему, – признается Маша.

Волонтерский отряд ИД НГПУ – это объединение ребят, которые занимаются добровольчеством и хотят сделать окружающий мир лучше. Отряд существует уже в течение 11 лет. Его направление – помощь семьям, где есть дети с ограниченными возможностями. Но чтобы стать волонтером и получить доступ в семью, нужно пройти специальное обучение, которое включает лекции, семинары и тренинги, где преподают различные методики и правила поведения с теми или иными детьми. В итоге за каждым волонтером закрепляется семья. В течение года ребята несколько раз в неделю встречаются с ребенком и проводят развивающие упражнения, игры, гимнастику и просто общаются. Сегодня один из таких дней.

Остановка. Автобус. Дорога. Разговоры о театре. Как выяснилось, Маша знает толк в хороших спектаклях и 14 лет занималась балетом. Также в пути Маша рассказывает мне подробнее о девочке и сегодняшнем занятии:

– Лене 15 лет, диагноз – детский церебральный паралич. При первой нашей встрече она не знала, что такое число и не различала цветов. Спустя год наших занятий виден прогресс. Лена умеет делать простейшие вычисления, различает геометрические фигуры.

Для таких детей важно знакомство с чем-то новым, непривычным для них. И волонтеры помогают им в этом. Даже какой-то другой цвет в одежде у них вызывает реакцию мозга, усиливает мысленный процесс. Кроме того, каждый раз волонтеры приходят с новой подготовленной программой, направленной на развитие навыков.

Я для Лены человек новый и незнакомый, поэтому периодически ловлю на себе любопытный взгляд. Все время рядом находится мама Лены Елена Анатольевна, которая с интересом следит за происходящим.

– Когда нам звонит Маша, чтобы договориться о встрече, Лена слышит и узнает ее голос, начинает улыбаться, махать ручками и ножками от радости. Бывает даже сложно успокоить. Она ждет каждого занятия с нетерпением, также как и я. Маша стала другом не только для Лены, но и для меня, ведь ее помощь для нашей семьи сложно переоценить, – рассказывает Елена Анатольевна. – Мы начали делать успехи в речи и простейших вычислениях. Важно, чтобы в процессе обучения ребенок общался с разными людьми, и волонтеры из НГПУ нас очень выручают. Уверена, что скоро будет виден заметный прогресс, главное в это верить.

Побывав на этой встрече, я поняла, что в Институте детства НГПУ учат не только работе с детьми разных возрастных групп и разных образовательных возможностей, но и воспитывают терпение. Там учатся ребята с большим сердцем, готовые прикладывать большие усилия для того, чтобы облегчить и улучшить жизнь детей с ограниченными возможностями, а для всех остальных сделать первые годы в школе комфортными и интересными.