НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  5416  5417  5418  5419  5420  5421  5422  5423  5424  5425  5426  5427  5428  5429  5430  5431  5432  5433 ...5529   (Дальше)

В Новосибирске работа есть - мало достойных претендентов

14 апреля 2011
В Новосибирске работа есть - мало достойных претендентов
Газета "Комсомольская правда"

Почему молодым специалистам, выпускникам высших и средних образовательных учреждений, сегодня так сложно найти работу? Ответ на этот вопрос представители крупнейших работодателей Новосибирска и вузов города искали за круглым столом в пресс-центре «Комсомольской правды».

Квалификацию соискателей работы оценили на тройку


Анна Петраш, редактор сайта по трудоустройству eRabota.ru

- Каковы, на ваш взгляд, последние тенденции рынка труда в нашей области?

Анна Петраш: - Недавно социологи провели исследование - изучали качество подготовки нынешних специалистов. Для анализа выбрали 15 крупных регионов страны, в числе которых была и Новосибирская область. Результаты показали, что профессиональный уровень большинства соискателей работы еле дотягивает до троечки. Кандидаты совершенно не готовы выполнять требования, которые предъявляет к ним будущий работодатель. Как отмечают специалисты, такая тенденция характерна не только для Новосибирска, но и для всей страны.

Еще одна особенность сегодняшнего рынка занятости - невостребованность молодых специалистов. Причем не только людей, не имеющих стажа, но и тех, у кого он составляет менее двух лет. Как показывает практика, большинство компаний просто не хотят тратить время на обучение работника. Фирме нужен подготовленный специалист.

Молодые специалисты - ленивые?

Татьяна Ткаченко, директор по связям с общественностью представительства «Юнимилк-Сибирь»

- Давайте обозначим основные причины того, почему именно молодым специалистам сложнее всего найти работу.

Татьяна Ткаченко: - Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда амбиции молодого сотрудника не совпадают с его возможностями. Ребята, имея только диплом, хотят сразу получать большую зарплату, занимать руководящую должность. А строить карьеру, начиная с малого, никто не хочет. Когда же мы предлагаем возможность попробовать себя в качестве руководителя, то оказывается, что справиться с этой задачей кандидату не под силу. К сожалению, в последнее время мы все чаще убеждаемся в том, что нынешняя молодежь на удивление немобильна и не умеет быстро принимать решения.

Антон Ноев, начальник производственно-технологического отдела МКП «ГЭТ»

Антон Ноев: - Проблема состоит также в недостаточном уровне образования, причем как профильного, так и базового. Выпускники ошибочно предполагают, что выходят из образовательного учреждения готовыми специалистами. На практике, как правило, все оказывается не так. Например, по опыту приема молодых специалистов в нашу компанию знаю, что в последнее время заметно ухудшилось качество подготовки ребят. И в этом вина не только студентов, но и педагогов. Некоторые ребята не знают даже элементарных вещей из курса школьной математики - чему же их вообще учили?

Игорь Журавлев, начальник управления по трудоустройству выпускников НГАСУ

Игорь Журавлев: - Сложность еще и в том, что многие молодые специалисты не готовы уезжать из родного города, даже если им поступает заманчивое предложение. Недавно в наш вуз пришли заявки от работодателей из Калининграда и Якутии. Вот только отклика среди выпускников они не нашли. Как показывает статистика, к переезду готовы зачастую те, кто когда-то приехал в столицу Сибири. И у таких людей, в отличие от большинства коренных новосибирцев, на поиски работы уходит гораздо меньше времени.

Работодателям нужно конкретнее формулировать свои требования

- А может, слишком завышенные требования предъявляют к соискателям сами работодатели?

Валерий Коновалов, начальник отдела маркетинга управления качеством и связями с производством НГАВТ

Валерий Коновалов: Скорее, просто до конца не понимают, каким хотят видеть своего сотрудника. В каждом вузе есть определенные стандарты преподавания. Но при этом мы, например, всегда готовы скорректировать программу таким образом, чтобы работодатель получил именно таких специалистов, в которых нуждается. Поэтому зачастую обращаемся в компании с предложением: более подробно сформулировать свои требования к подготовке кадров. Долгое время мы не могли прийти к общему знаменателю. Но сейчас, когда с работодателями-партнерами все приоритеты расставлены, мы выпускаем на рынок подготовленных, конкурентоспособных специалистов. Поэтому от 20 до 40 процентов наших выпускников по направлению устраиваются на работу в отраслевые компании европейской части РФ. Это подтверждено благодарственными письмами организаций в адрес Академии, которая 12 мая 2011 года отмечает свое 60-летие.

Переучивать студентов нужно еще в вузе

- Как же поступить студенту-выпускнику, чтобы, отучившись пять лет, не оказаться с дипломом на улице?

Вадим Коркин, заместитель командира штаба студенческих отрядов Новосибирской области

Вадим Коркин: - Мы понимаем, что запросы работодателей постоянно возрастают, меняются. Поэтому договариваемся с представителями различных компаний, устраиваем для студентов профессиональную адаптацию, направляем их на производственные практики и стажировки, а также даем им возможность параллельно основной получать дополнительную специализацию. Делается все это для того, чтобы в результате дипломированный специалист не оказался на улице. На базе монтажного техникума мы обучаем строителей. А еще наши студенты могут стать проводниками или вожатыми. Благодаря переподготовке у ребят есть возможность получить трудовой опыт и подзаработать на каникулах.

Мария Кирсанова, директор профессионального училища № 10

Мария Кирсанова: - В качестве примера сотрудничества работодателя и учебного заведения могу привести наш суз - профессиональное училище № 10. Мы внимательно следим за всеми изменениями и вносим в учебный план коррективы. Железная дорога никогда не обращается за специалистами в центры занятости. Пополнение кадров идет за счет учебных заведений - партнеров.

Система подготовки кадров требует перемен?

- Необходимы ли современной системе образования какие-либо перемены?

Ирина Мартиросян, начальник отдела набора и развития персонала ОАО «СибирьЭнерго»

Ирина Мартиросян: - Систему образования можно улучшить. На мой взгляд, одним из путей решения этой задачи может стать возвращение к системе профориентации. Причем в учебных заведениях как среднего, так и высшего звена.

Татьяна Плахина, специалист по управлению персоналом МКП «ГЭТ»

Татьяна Плахина: - Действительно, необходимо вернуться к профориентации. Например, все учащиеся и студенты во время обучения должны проходить стажировку на предприятиях, чтобы иметь возможность изнутри увидеть специфику своей будущей работы.

- Давайте обозначим основные причины того, почему именно молодым специалистам сложнее всего найти работу.

Игорь Журавлев: - Сложность еще заключается в том, что многие молодые специалисты не готовы уезжать из родного города, даже если им поступает заманчивое предложение. Недавно в наш вуз пришли заявки от работодателей из Калининграда и Якутии. Вот только отклика среди выпускников они не нашли. Как показывает статистика, к переезду готовы зачастую лишь те, кто когда-то приехал в столицу Сибири. И у таких людей, в отличие от большинства коренных новосибирцев, на поиски работы уходит гораздо меньше времени.

Валерий Коновалов: - Работодатели зачастую просто до конца не понимают, каким хотят видеть своего сотрудника. В каждом вузе есть определенные стандарты преподавания. Но при этом мы, например, всегда готовы скорректировать программу таким образом, чтобы работодатель получил именно тех специалистов, в которых нуждается. Поэтому зачастую обращаемся в компании с предложением более подробно сформулировать свои требования к подготовке кадров. Долгое время мы не могли прийти к общему знаменателю. Но сейчас, когда в диалоге с работодателями-партнерами расставлены все приоритеты, мы выпускаем на рынок подготовленных, конкурентоспособных специалистов. Поэтому от 20 до 40 процентов наших выпускников устраиваются по направлению на работу в компании Санкт-Петербурга и Выборга. Помимо этого многие переезжают в европейские страны и трудоустраиваются там.

- Готовы ли учебные учреждения помочь своим выпускникам найти работу?

Вадим Коркин: - Мы понимаем, что запросы работодателей постоянно меняются. Поэтому договариваемся с представителями различных компаний, организуем студентам профессиональную адаптацию - направляем их на производственные практики и стажировки, а также даем им возможность параллельно с основной получать дополнительную специализацию. Делается все это для того, чтобы в результате дипломированный специалист не оказался на улице. На базе монтажного техникума мы обучаем строителей. А еще наши студенты могут стать проводниками или вожатыми. Благодаря переподготовке у ребят есть возможность получить трудовой опыт и подзаработать на каникулах.

Наталья Алтыникова, проректор по инновационной работе ГОУ ВПО НГПУ, кандидат педагогических наук

Наталья Алтыникова: - Чтобы помочь выпускникам найти работу, вуз запустил проект «50 лучших выпускников НГПУ лучшим работодателям Новосибирска». Мы предоставляем данные о самых одаренных студентах педагогического университета крупнейшим работодателям города. Таким образом, компаниям мы помогаем подобрать качественные кадры, а своим студентам - найти достойную работу. Сейчас ведутся переговоры с 30 работодателями. Среди них образовательные учреждения, психологические центры и социальной реабилитации, телекоммуникационные компании, торговые сети, банки, а также СМИ города.

НГПУ готовит специалистов совершенно разных профилей. В вузе порядка 55 специализаций и направлений. Причем из стен нашего вуза выходят люди, которые готовы работать как в системе образования, так и в различных отраслях экономики, права. Мы стремимся к тому, чтобы наши выпускники могли найти хорошую работу по своей специальности. Именно поэтому постарались привлечь к сотрудничеству большое количество работодателей из различных сфер.

Мария Кирсанова: - В качестве примера сотрудничества работодателя и учебного заведения могу привести наш суз - профессиональное училище № 10. Мы внимательно следим за всеми изменениями и вносим в учебный план коррективы. Железная дорога никогда не обращается за специалистами в центры занятости. Пополнение кадров идет за счет учебных заведений - партнеров.

Страница: (Предыдущий)  1 ...  5416  5417  5418  5419  5420  5421  5422  5423  5424  5425  5426  5427  5428  5429  5430  5431  5432  5433 ...5529   (Дальше)