Страница: (Предыдущий)  1 ...  6776  6777  6778  6779  6780  6781  6782  6783  6784  6785  6786  6787  6788  6789  6790  6791  6792  6793 ...8378   (Дальше)

Чем заняться американцу в Сибири

11 марта 2014
Ридус. Агентство гражданской журналистики

Интервью с Американским преподавателем о его впечатлениях о Новосибирске и об американских стереотипах о Сибири...

«У вас в Сибири медведи по улицам бродят и водку пьют»… как часто этот шуточный стереотип нам, сибирякам, приходится слышать от иностранцев. Но всегда интересно, а что на самом деле о России, и в частности о Сибири, знают жители других стран и континентов? Что их побуждает приехать в холодную и снежную часть страны? Об этом нам рассказал помощник - преподаватель Новосибирского Государственного Педагогического Университета, житель США Алекс Маккрат.

- Алекс, зачем Вы приехали в Россию?
- Вообще, я живу в Америке, в маленьком штате Нью-Гэмпшир на северо-востоке США, в городке под названием Марлоборо. Мой родной город очень маленький и жаркий и мне всегда хотелось пожить в большом мегаполисе. Я изучал русский язык в колледже Уильяма и Мэри, моей специальностью были международные отношения и русские исследования. Я выбрал эту специальность, потому что мне нравится русская история и русский язык, и к тому же, русский язык считается важным языком в Америке, в сфере международных отношений. А в будущем я хочу работать дипломатом. Но чтобы хорошо понимать русский язык и говорить на нем свободно, нужно жить в России. Поэтому я выбрал программу американского государства по международному обмену студентами.
- Но Ваш выбор пал не на Москву или Санкт-Петербург, те города, в которые чаще всего приезжают иностранные студенты, а на столицу Сибири Новосибирск. Почему?
- Было несколько причин приехать именно сюда. Во-первых, я со времен обучения в университете хотел побывать в Сибири и в большом многонаселенном городе. Просто про эту часть России в США мало известно, и из-за этого очень много смешных стереотипов сочиняют люди. А Новосибирск – это столица Сибири, огромный город, как раз как я и хотел. Во-вторых, по программе обмена студентами я просто на просто не мог приехать ни Москву, ни в Санкт-Петербург, потому что эти города переполнены иностранными студентами. А в-третьих , просто никто больше не хотел ехать в Новосибирск. Но кто-то же должен был, вот я и решил стать первопроходцем, так сказать. Но никто не хотел ехать сюда не потому, что здесь хуже, а потому, что жители Америки не интересуются Сибирью, не расширяют свой кругозор, верят слухам и небылицам.
- Не пожалели, что стали «первопроходцем» и приехали в Новосибирск?
- Конечно нет! Мне здесь очень нравится! Жалко, что я приехал лишь на один учебный год. В Новосибирске есть много мест, где можно провести свой досуг, например, много кинотеатров, кафе, магазинов, клубов, скверов, есть футбольный стадион, цирк и ледовый дворец спорта. Люди здесь очень открытые, улыбчивые и доброжелательные, я всегда хотел познакомиться с русскими и узнать, что же такое эта загадочная русская душа! Я много с кем успел познакомиться и подружиться. Но, признаюсь честно, иногда жить здесь мне тяжело и не комфортно. Самые главные нарушители моего комфорта – это сильные морозы, грязь на улицах, маршрутки и пробки. Маршрутки – это отдельный разговор, они просто сумасшедшие! У нас в Америке просто нет такого вида транспорта, сложно его классифицировать, это не такси и не автобус. Это что-то среднее. В них очень бывает неудобно, особенно, если приходится ехать стоя. Ты даже банально не можешь вытащить деньги из своего кармана! И водители очень быстро ездят, от этого становится страшно за свою жизнь. А пробки…нет, конечно, в Америке они тоже есть. Просто в моем городе было достаточное свободное дорожное движение, так как он был тихим и маленьким. А здесь легко можно встать в пробку на час, два…Я недавно ездил смотреть хоккей и простоял в пробке на улице Большевистской целый час! Зато, это учит рассчитывать свое время.
- Вы бы смогли уехать из США и переселиться в Россию?
- Это сложный вопрос, больше да, чем нет. Я не уверен, что я остался бы жить именно в Новосибирске, потому что очень люблю горы. Может быть, это был бы Алтай. А вообще, я по натуре своей путешественник, поэтому пока не могу сказать, где бы я хотел остановиться.
- Вы упомянули о неких стереотипах, связанных с Сибирью. Расскажите пожалуйста читателям о них.
- Начнем с того, что все, что знают Американцы о Сибири – это ничего не знают. Знают только немного о природе, больших реках и медведях. Нет, мы не говорим, что здесь бродят медведи по улицам, мы просто считаем, что их много в Сибири. Просто люди, которые не интересуются этой частью России, думают, что здесь один сплошной лес, что здесь нет городов. Некоторые сравнивают Сибирь со стеной из сериала «Игра Престолов», говорят, что здесь очень холодно и много водки. Третьи считают, что здесь ГУЛаг и все, кто живут в Сибири, живут не по своей воле, пленники. Хотелось бы, что бы Американцы перестали верить в эти стереотипы.