НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 ПРЕСС-ЦЕНТР НГПУ

НГПУ в публикациях

Страница: (Предыдущий)  1 ...  8232  8233  8234  8235  8236  8237  8238  8239  8240  8241  8242  8243  8244  8245  8246  8247  8248  8249 ...8332   (Дальше)

Мама, давай почитаем!

24 декабря 2010
Мама, давай почитаем!
Газета "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области"

Что делать родителям, чтобы их чада подружились с книгами и, уже повзрослев, самостоятельно открывали для себя настоящую литературу? С таким вопросом корреспондент «Ведомостей» обратился к преподавателю психологии и детской литературы НГПУ Татьяне ЯКОВЕНКО.

Сегодня школьная программа по литературе у большинства детей не вызывает особого интереса. Специалисты считают, что в неё включены тексты, зачастую превышающие возможности восприятия и понимания их детьми. Не последнюю роль играет и тот факт, что далеко не каждый учитель начальных классов и не каждый учитель литературы владеет эффективной методикой преподавания. Не следует забывать и о том, что современное поколение растёт в условиях насыщенного информационного пространства — Интернет планомерно отодвигает книгу от ребёнка. У многих детей, поступающих в школу, интерес к книге минимальный или вовсе отсутствует. Это означает, что был «упущен» дошкольный возраст.

— Изменить ситуацию можно только совместными усилиями, — говорит Татьяна Дмитриевна. — Надо как можно больше говорить о важности и ценности книги для развития ребёнка с родителями дошкольников и даже с будущими мамами и папами. Как раз сейчас, по инициативе общественного фонда «Родное слово», мы начали проводить занятия для родителей дошкольников в областной библиотеке. Конечно, это капля в море — нужна продуманная программа поддержки и возрождения чтения на муниципальном или региональном уровне. Тем более что такие примеры в России уже есть. Не секрет, что мы находимся в ситуации кризиса чтения. Вспомним известный лозунг о том, что наша страна была самой читающей в мире. Конечно, в этом утверждении была и доля преувеличения. Но, несомненно, тридцать—сорок лет назад читали больше. Статистика говорит о том, что если в прежние годы детям постоянно читали книжки в подавляющем большинстве семей, то сейчас таких семей — только восемь процентов. Кризис чтения, кризис семейных ценностей — вот с чем мы столкнулись сегодня. Утрачена традиция семейного чтения, имеющая давнюю историю. В интеллигентных семьях было принято собираться всем вместе, чтобы чай попить и книгу почитать. Слушателями были все члены семьи — от самых старших до самых маленьких. Читалось какое-то хорошее литературное произведение, а потом его обсуждали, причём в дискуссии, что очень важно, участвовали и дети.

— Как я понимаю, эта традиция начала вытесняться с появлением телевидения. В 60-е годы прошлого столетия перед голубым экраном собиралась не только семья — на просмотр любимого фильма или передачи приходили соседи, друзья, родственники.

— Да, совместное чтение — характерная особенность семейного уклада XIX века — ушла в прошлое. Но и советская традиция систематического чтения детям сегодня исчезает. Причём я не говорю о чтении на ночь — этого явно недостаточно для того, чтобы сформировать у ребёнка интерес к книге. К сожалению, многие родители используют чтение лишь в качестве «снотворного». Взрослые же должны находить время, чтобы сесть рядом с ребёнком и почитать вслух, а с самым маленьким — разыграть какой-либо сюжет.

Приобщение малыша к книге, художественному слову должно начинаться задолго до его появления на свет. Замечательно, если будущая мама это понимает и, вынашивая ребёнка, читает вслух высокохудожественные тексты. Хорошо, если это произведения детской литературы. Ведь ещё не родившийся ребёнок очень чутко реагирует на эмоциональное состояние матери. Она сама, возможно, того и не ведая, способствует более полноценному развитию своего младенца. А после того, как ребёнок родился, художественное слово должно сопровождать его развитие и «вплетаться» во все режимные моменты. Укладываем спать — поём колыбельную, просыпается малыш — поглаживаем и произносим незатейливую пестушку, видим, что ребёнок расстроился и вот-вот заплачет — вспомним весёлую и забавную потешку. Начинает подрастать — рассказываем народные сказки и читаем лучшие произведения детской художественной литературы. И постепенно у ребёнка начинает формироваться чувствительность к слову, он отделяет художественную речь от бытовой. Ритмизованная, рифмованная речь доставляет малышу особое удовольствие. Вообще у детей замечательное природное чувство ритма. Это потом, если его не развивать, оно угасает. А если в первые годы жизни ребёнок слышит много стихов, это чувство будет у него развиваться. Таким образом, задача родителей — сформировать у сына или дочери эмоционально-положительное отношение к художественной литературе, развить чувствительность к рифме, ритму, к художественному языку. А когда интерес к книге уже есть, когда чтение стало интересным занятием, у ребёнка возникает вполне закономерное желание сделать процесс чтения не зависимым от взрослого.

— А как ребёнку, который уже умеет читать, перейти от небольших стихов к самостоятельному чтению детской литературы? Как ему преодолеть страх перед массивным текстом?

— Когда малыш осваивает технику чтения, надо понимать, что чтение для него — процесс сложный. Сначала у него много сил уходит на то, чтобы прочитать отдельные слова и воспринять всё предложение, а тем более текст. И здесь важно соблюсти несколько незатейливых правил. Во-первых, сначала предлагать книжки-картинки, в которых основное место занимают иллюстрации, а текст в одно-два предложения является лишь подписью к ним. В этом случае ребёнок, читая книгу, не переутомится. Текст и иллюстрация образуют в его сознании целостный образ, что позволяет поддерживать интерес к процессу чтения. В своё время так работал с детьми в яснополянской школе Лев Толстой. Во-вторых, следует подбирать для маленького читателя короткие тексты, написанные крупным шрифтом. Но при этом тема рассказа или маленькой истории должна была ему изначально интересна. Тогда есть шанс, что он не только осилит текст, но и испытает удовольствие от того, что прочитал его сам. Третье правило — не нужно заставлять читать. Можно попросить ребёнка начать, а продолжить самим и, дойдя до самого интересного момента, прерваться, предложив вернуться к книге завтра. Как правило, это «срабатывает», умеющий читать ребёнок вряд ли будет ждать: интерес пересилит, и он дочитает самостоятельно. Должен «сработать» и такой приём, как чтение «по ролям».

— Коли уж мы коснулись темы иллюстраций, скажите, пожалуйста, а с какого возраста ребёнку уместно переходить с книг, иллюстрированных в цвете, на книги с чёрно-белыми картинками?

— Есть исследования, которые достаточно убедительно доказывают, что начинать-то как раз нужно не с цветных, а с чёрно-белых иллюстраций, где у рисунков более чёткий контур, и это помогает ребёнку создать в воображении более целостный образ. А почему книги для самых маленьких издаются только в цвете — для меня большой вопрос. Кроме того, сегодня для оформления детских книг, как правило, используется компьютерная графика. В результате детские книжки становятся, на мой взгляд, однотипными, чрезмерно яркими, аляповатыми. И в этом случае иллюстрация препятствует построению в сознании ребёнка оригинального образа (иллюстрация особенно важна для детей-визуалов).

В своё время лучшие детские авторы искали себе профессиональных художников и складывались знаменитые творческие тандемы. Сегодня дошкольные педагоги с грустью говорят о том, как трудно купить книги для детсада с хорошими иллюстрациями.

— А насколько хорошо ведётся работа с книгой в детских садах?

— Есть исследования по дошкольным учреждениям Новосибирска, которые свидетельствуют, что воспитатели в большинстве своём читают детям эпизодически — от случая к случаю. Многие ссылаются на нехватку времени и напряженный ритм работы. Очень грустно осознавать, что дошкольные педагоги, перед которыми стоит сложная задача формирования первоначального интереса к книге, сами порой особого интереса к ней не проявляют. А ведь известно, что невозможно научить тому, чего не умеешь сам, невозможно «влюбить» ребёнка в литературу, если сам к ней равнодушен.

Приходит мальчик или девочка из нечитающей семьи в детсад и встречается с воспитателем, который тоже не умеет прочитать так, чтобы у ребёнка возникло яркое художественное впечатление, чтобы ему захотелось вновь обратиться к книге. К сожалению, во многих детских садах ситуация выглядит именно так.

Конечно, помочь в формировании интереса к чтению могут детские библиотеки, на базе которых проводится масса интереснейших мероприятий — литературные праздники, викторины, конкурсы рисунков… Но, если ребёнок растёт в нечитающей семье, пробел этот вряд ли восполним. Всё-таки семья для маленького гражданина — это главный институт социализации, а родители — главные воспитатели, определяющие шкалу главных жизненных ценностей ребёнка. И процесс формирования личности будет более успешным, если помощниками в воспитании станут хорошие книги.

Автор: Максим Сидоренко — журналист

Страница: (Предыдущий)  1 ...  8232  8233  8234  8235  8236  8237  8238  8239  8240  8241  8242  8243  8244  8245  8246  8247  8248  8249 ...8332   (Дальше)