Страница: (Предыдущий)  1 ...  7507  7508  7509  7510  7511  7512  7513  7514  7515  7516  7517  7518  7519  7520  7521  7522  7523  7524 ...8378   (Дальше)

Где госзаказ на счастливые семьи?

2 августа 2013
Где госзаказ на счастливые семьи?
Газета "Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области"

Как образ семьи искажают современные СМИ и какой ущерб это наносит нашей стране? На днях эту тему обсуждали журналисты, представители вузов, общественных организаций, федеральных структур и региональных органов власти. Эксперты предлагали варианты «лечения» нездоровых тенденций: от радикального и полуфантастического — «запретить бесплатную трансляцию федеральных телеканалов, которые разрушают семейные ценности» — до любопытного: обязать чиновников рассказывать о своих семьях и формировать позитивный пример для молодого поколения.

Три «С» телевидения

Убили. Изнасиловали. Недосмотрели. Вернули в детский дом. Пьёт. Сидел. Бросила. Асоциальная. Неблагополучная. Нищая… Если на день включить телевизор и вслушаться, какие именно прилагательные и глаголы, образы и сюжеты окружают понятие «семьи», основополагающей ценности в жизни отдельного человека и государства в целом, невольно ужаснёшься: кто это делает, зачем и есть ли заказ — намеренно разрушить традиционные семейные ценности и духовные ориентиры.

Профессор кафедры политической социологии Российского государственного гуманитарного университета Людмила Адилова (Москва) считает, что такой заказ есть. Современный телевизионный контент, в котором явственно прослеживается культ насилия и убийства, прославления мошенников и воров, унижения женщин, уничижения прошлого страны и восхваления западного мира и его идеалов — служит для выполнения психотерапевтической функции СМИ. Телевидение с тремя гипнотизирующими «С» (страх, секс, сенсация, на которых построено большинство посланий аудитории) сообщает нам такое, от чего шевелятся волосы на голове. При всём этом наши насущные проблемы в виде плохих дорог, ветхих домов, маленьких зарплат отходят на второй план.

И всё же, можно ли попробовать изменить ситуацию и найти точки взаимодействия института семьи и СМИ в светлом ключе?

В регионы — за идеями

В Новосибирске на базе Новосибирского государственного педагогического университета прошёл трёхдневный обучающий семинар для журналистов по формированию позитивного образа семьи. Актуальность темы стала причиной её более широкого обсуждения с привлечением общественности и власти — в большом зале правительства Новосибирской области.

— Это шестой регион, где Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы, организации, возглавляемые Владимиром Якуниным, проводят мероприятия в рамках подготовки форума программы «Святость материнства», — рассказывает вице-президент, исполнительный директор Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Мищенко. — Форум будет проходить в Москве в ноябре и будет посвящён формированию позитивного образа семьи в средствах массовой информации. Тема болезненная и очень непростая. По нашим ощущениям и ощущениям людей, с которыми мы работаем в регионах, ситуацию пора менять. Сейчас мы знакомимся с журналистским сообществом и мнениями специалистов, которые работают в этой области. Собираем лучший опыт, интересные предложения, с которыми мы сможем обратиться к федеральной власти.

По словам министра социального развития Новосибирской области Сергея Пыхтина, уже более 20 лет наша страна живёт в состоянии перемен. Смена семейных ценностей, разрушение культуры семейных отношений, социальная пассивность, изменение отношений к труду — всё это сказывается на наших семьях.

— По последним данным переписи населения в Новосибирской области проживает 310 тысяч семей с несовершеннолетними детьми, — приводит статистику Сергей Иосифович. — 70 процентов — это семьи с одним ребёнком, 25 процентов — семьи с двумя детьми и только пять процентов — семьи с тремя и более детьми. Наши дети — это будущее нашей страны. Слишком много бестолкового негатива идёт через средства массовой информации. Всё это влияет на развитие ребёнка. Взрослые должны в это правильно вмешаться.

Общество новых кочевников

Проблема сохранения семьи есть проблема сохранения государства. Не раз этот тезис в том или ином виде звучал от участников обсуждения. Девальвация семейных ценностей, ведущая к проблемам в демографии, а значит, и в экономике, ставит под угрозу будущее страны.

— Один из сценариев развития общества — «общество новых кочевников», — рассказывает проректор по научной работе НГПУ Борис Майер. — Маленький чемоданчик, кредитная карточка. Сегодня ты в Новосибирске, завтра в Лондоне, послезавтра в Буэнос-Айресе…

По мнению Бориса Олеговича, новую информационную реальность, в которой бы явственно прослеживалась ценность семейных отношений, можно формировать разными способами: как сверху вниз — через госзаказ, курсы повышения квалификации представителей СМИ и обучение педагогов, так и снизу вверх: волонтёрские группы студентов могли бы работать с целевой аудиторией в социальных сетях и сообществах в Интернете.

Запрет и цензура

Председатель правления Новосибирского союза журналистов Яков Самохин предельно резок и однозначен в своих суждениях:

— Государство должно желать создавать ценности. В допетровские времена были одни ценности, в постпетровские другие, в советские — третьи. Но сейчас госполитики нет ни в одной области жизнедеятельности! Три государственных канала (Первый, который показывает Андрея Малахова, НТВ с бесконечными сериалами и ТНТ с передачами, которые разрушают представления о морали) за государственные деньги формируют информационное пространство, в том числе и в области семьи и семейных ценностей. Считаю, что необходимо запретить бесплатное транслирование этих каналов на территории Российской Федерации.

С главным высказыванием Якова Николаевича согласна президент благотворительного фонда «Здравоохранение — детям!» Дарья Макарова: «дети сегодня воспитываются телевизором» — и от его пагубного влияния их надо беречь. Председатель регионального отделения общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание» Ирина Вишневская идёт ещё дальше в запретительных мерах и хочет создать список слов с негативным значением («асоциальная», «неблагополучная», «нищая» и т.д.), которые не стоит употреблять со словом «семья». А представитель юридической фирмы Алексей Крестьянов, задающий риторические вопросы: знаем ли мы семьи губернатора? мэра? — предлагает ввести семейный ценз на государственных постах. Как он считает, чиновники своим примером должны показывать, как строятся крепкие семьи.

Депутаты, актёры, спортсмены…

От Законодательного собрания Новосибирской области в дискуссии принял участие заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Юрий Горлатых. Он дал оценку происходящему на телевидении, подтвердив мнение экспертов:

— Если смотреть только новости, вывод можно сделать один: семья — это большая, постоянно растущая проблема. Создаётся впечатление, что наше телевидение получило заказ на уничтожение семьи как основы российского общества. И с этой задачей оно справляется.

Кроме того, депутат выдвинул ряд предложений, которые, по его мнению, смогут изменить ситуацию в информационном пространстве. Одно из них — создать областные лекторские группы и разработать хорошие лекции о семье, читать которые будут известные люди — депутаты, актёры, спортсмены, «на родительском собрании, в детском саду, ПТУ, университете…» СМИ могут организовывать конкурсы семейных фотографий и проводить проекты по популяризации успешных многодетных семей. Кроме того, может быть переработана форма сотрудничества спонсоров с детскими домами, когда те поймут, что вместо мешка игрушек можно подарить сертификаты на обучение воспитателей новейшим методикам и технологиям работы с детьми — и это будет долгосрочный вклад в решение проблемы.

В прошлом году у Терлецких-Беккер случилось долгожданное прибавление: в семье родилась четверня — первая в Новосибирске за 10 лет (об этом «Ведомости» рассказывали своим читателям). В июле 2012 года мэр Новосибирска Владимир Городецкий посетил роддом и вручил матери четырёх детей постановление о выделении трёхкомнатной квартиры в новостройке Первомайского района с полной отделкой площадью 80 кв. м, а также обещал помочь организовать патронаж за детьми. Но, как оказалось, квартира Терлецким-Беккер была предоставлена не по соцнайму, как было заявлено мэром, а по договору коммерческого найма на пять лет.

«Задержка с предоставлением жилья по социальному найму произошла из-за того, что совокупный доход семьи, включая все полагающиеся выплаты родителям, материальную помощь мэрии, а также материнский капитал (всего более 860 тыс. рублей) не позволил признать их нуждающимися», — 29 июля прокомментировал ситуацию, информацию о которой стали массово распространять СМИ, пресс-центр мэрии. «Тем не менее мы найдём решение, и квартиру, которая им была предоставлена, уже в ближайшее время оформим по договору социального найма», — вновь пообещал Владимир Городецкий.

Эту реальную историю привела представитель интернет-журнала sib.fm Елена Шкарубо на обсуждении темы «Семья и СМИ. Параллельные реальности и необходимость взаимодействия». Она хорошо иллюстрирует то, как средства массовой информации, создавая резонанс, могут влиять на решение проблем отдельно взятой семьи.

Ирина ТИМОФЕЕВА
Фото Валерия ПАНОВА