Страница: (Предыдущий)  1 ...  7165  7166  7167  7168  7169  7170  7171  7172  7173  7174  7175  7176  7177  7178  7179  7180  7181  7182 ...8332   (Дальше)

Что делает студенческий ректор?

14 ноября 2013
Новосибирский молодежный информационный портал "Город Молодых"

В начале этого года самоуправление в вузах нашего города совершило несколько шагов вперед. Шесть вузов с разной направленностью образования, своими особенностями студенческой жизни и традициями самоуправления включились в проект областного Управления молодежной политики «Студенческий ректор».

Студентам НГУ, НГАВТ, НГАСУ, НГАУ, НГПУ и НГУЭУ предстояло выбрать из своей среды «консультантов ректора», как говорилось в афишах. Кандидаты получали экспертную оценку своих программ и принимали участие в публичных слушаниях. Только после этого в вузе проводился день выборов. Каждый студент мог прийти проголосовать на настоящий избирательный участок

Из положения о студенческом ректоре ясно, что организаторы проекта видели этих людей в первую очередь как связующее звено между студенческим сообществом и сферой молодежной политики. Выполняя представительские функции, студенческие ректоры не обладают какими-либо полномочиями. Но они могут выносить на обсуждение администрации вуза предложения от лица учащихся, помогать в реализации студенческих инициатив. В этом трое наших героев уже достигли определенных успехов.

Лидия Макарова, студенческий ректор НГУ

- Как вас выбрали студенческим ректором?

- Мне хотелось бы верить, что я победила не потому, что я с мехмата, а потому что у меня классная программа. Были предвыборные слушания, но туда приходили самые заинтересованные, а электорат оказался более массовым. То, что увидели большинство людей, когда пришли на участки – это курс, факультет и фотография. Я боюсь, это сыграло основополагающую роль.

- Но все-таки в чем заключалась ваша «классная программа»?

- В ней были конкретные вещи, которые я хотела сделать. Первое – это фрукты в столовой, в чем я уже достигла результатов. Также было предложение о проведении университетских концертных мероприятий на профессиональной сцене вместо традиционного выступления на лестничной площадке. Еще я пообещала, что сделаю все возможное для появления в университете камер для хранения вещей – по аналогии с ячейками в супермаркетах.

- У вас есть команда?

- Как это работает: или я нахожу людей, которые хотят того же, что и я, или ребята убеждают меня в том, что их идеи будут полезны университету.

Например, сейчас мы организуем Кейс-клуб. В прошлом году команда НГУ победила в чемпионате России по решению бизнес-ситуаций. Это притом, что такого клуба в университете не было. У ребят есть большое желание передать свои знания, а я в команде организаторов отвечаю за административные вопросы.

Университетский кинотеатр

- Студенческий ректор – это полезная должность?

- Ее появление дает студентам посыл заниматься проектной деятельностью. Когда люди видят конкретные дела типа студенческого кинотеатра, они могут задуматься, что бы сами хотели сделать или изменить.

- Какой самый главный результат вашей работы на данный момент?

- Самый успешный проект – это студенческий кинотеатр. О нем многие слышали, и я пока не встретила ни одного человека, который был бы недоволен. Да, это очень простой проект, но оптимальный по соотношению затрачиваемых сил к результатам.

- Вы каким-то образом согласовываете репертуар кинотеатра?

- Мы не показываем ничего, что могло бы навлечь какие-либо проблемы. Даже изучили юридические вопросы и заключили договор с российским авторским обществом, по которому на определенных условиях можем демонстрировать любой фильм.

Мы показываем достаточно классические картины. Последнее за что проголосовали ребята – это фильм «V – значит вендетта». В предыдущем кинотеатре смотрели концептуальное кино, мы же больше ориентируемся на развлечение массовой аудитории.

Проекты и не только

- Вам еще полгода быть студенческим ректором. Какая приоритетная цель на оставшееся время?

- Многие проекты, которые мы начали, нужно развивать. Также сейчас ведутся переговоры о том, чтобы залить в университете каток и, возможно, организовать аренду коньков. Есть проект создания университетского студенческого ресурса, который бы предоставлял информацию о мероприятиях. Команда программистов уже работает над этим.

- Почему такой активности не было до появления студенческого ректора?

- Появился человек, который отвечает за это. Если я не буду ничего делать, то ребята не будут довольны. Будут спрашивать, зачем мы тебя выбирали.

- В основном ваша деятельность – это реализация проектов. Бывали случаи, когда к вам обращались студенты за решением серьезных проблем?

- Обращались студенты, у которых в общежитии прорвало трубу. Я сходила с ними на встречу к главному инженеру, и он взял вопрос под личный контроль. Девушка просила рассмотреть возможность установки микроволновок в столовых – этим занялся проректор по общим вопросам.

Консервативные ребята

- Как изменилась ваша жизнь после того, как стали студенческим ректором?

- Довольно сильно. У меня расширился круг знакомых. В него вошли представители региональных властей, представители молодежной сферы федерального уровня. Я поучаствовала в некоторых мероприятиях, о которых бы даже не узнала.

- Повлияло на отношение преподавателей?

- Они в большинстве своем довольно консервативные ребята и обращают внимание на появление новой должности. Достаточно лояльно относятся к моим пропускам занятий из-за деловых встреч.

- Вы рассматриваете политику как вариант будущей профессии?

- Сначала общественная деятельность мне очень понравилась, но сейчас у меня появилось желание работать именно в научной сфере. Как бы это ни было парадоксально, но когда я стала активно заниматься внеучебными вопросами, мне стала более интересна учеба.

Ринат Гайфуллин, студенческий ректор НГПУ

- Как к вам пришла идея баллотироваться в студенческие ректоры?

- У меня всегда была мечта попробовать что-то такое классное. Прежде чем баллотироваться в студенческие ректоры, я занимал должность в студенческом активе нашего института. Там получалось – и я решил попробовать себя выше. Но говорить следует не только обо мне как о студенческом ректоре – нужно говорить обо всей команде. Мы все входим в студенческий актив и хорошо знакомы друг с другом.

- Какая была борьба?

Кандидатов было 4 человека. Самая ярая борьба была с Юлией Виннер с другого факультета. Она сейчас у нас в команде. Победа мне досталась за счет своего института, который проголосовал повально за меня. Я набрал около 51% голосов. Но всего на выборы пришло около 500 избирателей из десяти тысяч студентов, а большинство до сих пор не знают про студенческого ректора.

Режим общежитий

- Зачем нужны студенческие ректоры?

- У Управления молодежной политики есть свои проекты, и мы как представители их структуры должны распространять эти программы на территорию вуза. Мы как передаточный механизм для продвижения идей – нам приходится искать контакты с администрацией. Но большая проблема в том, что пост студенческого ректора не вписывается в систему нашего университета.

- Насколько к вашему мнению прислушиваются?

- У меня есть почти свободный доступ к ректору. Формально у каждого студента должно быть это право, но у ректора нет времени. Мы еще до выборов пытались вести с ним диалог по поводу распорядка дня в общежитиях. Вход и выход из них запрещены после 11 часов вечера. Мы встречались с ректором уже после избрания, но вопрос до сих пор не решен. Нас выслушали, но действий со стороны ректората не было. Ко мне каждый день подходят и спрашивают, изменится это. На меня уже косо смотрят, потому что считают, что я ничего не делаю. Но все, что было возможно, я предпринял.

- Но каких-то результатов в своей работе вы достигли?

- Мы наконец-то собрали общеуниверситетский актив. Первого мая я вступил в должность, в июне началась сессия. Лето – это мертвый период для студентов, только сейчас начали активизироваться и ничего очень масштабного сделать не успели.

- Насколько ваша жизнь изменилась после выборов?

- В общем-то, не изменилась, но я получил большой опыт работы с командой, организации мероприятий. Мы, например, провели фестиваль короткометражного кино «Кинометры».

Анатолий Ядрин, студенческий ректор НГАСУ

- На тот момент я был членом профкома в нашем вузе. Председатель показал положение о выборах и сказал, что меня это должно заинтересовать. Я связался с куратором проекта и решил, почему бы не попробовать. У меня были свои идеи о том, что сделать в университете. Также я посчитал, что это может быть полезно для моего личностного развития.

- Расскажите о своей программе.

- Первое направление – поддержка студенческих отрядов в нашем вузе. Я сам активно принимал участие в развитии одного из них – студенческого отряда «Азимут». Следующим направлением было участие в проекте «Мой комфортный дом». Я встретился с куратором проекта – мы сейчас обсуждаем пути реализации. Также в программе был затронут вопрос о трудоустройстве студентов старших курсов и выпускников.

- Расскажите о самих выборах.

- Выборы проходили в виде конференции, на которой трое кандидатов представляли свои программы – кроме меня это были Егор Бакшеев и Михаил Молчанов. Я набрал 47% голосов и победил с отрывом в 7% от Михаила. С ним мы сейчас вместе работаем в команде студенческого ректора.

Наладить контакт

- Что вы можете назвать главным результатом работы?

- Я думал, что будет сложно в том плане, что студенты не будут говорить о своих проблемах. Но мне удалось добиться того, что мне даже незнакомые ребята пишут «ВКонтакте» о том, что можно улучшить в вузе. Я общаюсь с ними, прикидываю, насколько это возможно, привлекаю к сотрудничеству организации студенческого самоуправления нашего вуза – и уже работаем вместе над этим предложением, идем к администрации вуза. Считаю, что появление такого контакта – это уже достижение.

- А ваша главная неудача?

- Бывают мелкие вопросы, по которым обращаются студенты. Вроде бы их легко можно решить, но инициативы не всегда находит поддержку – в таких ситуациях немного опускаются руки. Например, вопрос установки банкоматов «Сбербанка» в вузе, потому что большинство студентов пользуются картами этого банка. Пока решить эту проблему не удается из-за того, что оформления всех необходимых бумаг придется ждать почти полгода.

Особенности строительного вуза

- Вы следите за деятельностью студенческих ректоров в других вузах?

- Мы собираемся в неформальной обстановке, делимся новостями, обсуждаем мероприятия. Наши вузы совершенно разные, строительный вуз только один, так что большинство проектов нельзя просто взять и перенести к нам.

- Как работа студенческим ректором может помочь вам в жизни?

- У меня стало больше знакомых среди студентов, налажен контакт с администрацией вуза – это грамотные, образованные люди, из общения с которыми можно многому научиться. Общение – это один из важных факторов в будущей работе. Я хочу и хорошо работать, и уметь находить контакт с людьми.

- Вы рассматриваете политическую деятельность как вариант будущей карьеры?

- Не исключено, но я скорее хочу после шести лет учебы связать себя со строительной отраслью.

Студенческие ректоры сегодня – это люди, которые имеют немного возможностей для того, чтобы вносить изменения, которые бы улучшили жизнь студентов. Система, которая их породила, искусственно ориентирует студенческих ректоров на внешнюю деятельность, то есть в первую очередь – на себя. В то время как интересы среднего студента лежат достаточно далеко от проблем представительства их не всегда оформившегося сообщества перед органами молодежной политики.

Все нововведения, которые делают студенческие ректоры – это точечные подвижки в лучшую сторону, которые не встречают оживленных дискуссий. Это указывает не столько на позитивный эффект от работы, сколько на незначительный масштаб. Действительно большие изменения всегда находят оппонентов, а подлинное самоуправление строится на балансе интересов заинтересованных сторон.

Пока что студенческие ректоры – это люди, реализующие проекты, которые могли бы существовать и без них. Но, тем не менее, именно появление этой должности активизировало студенческую инициативу в некоторых вузах. Известный, хоть и не подкрепленный властью, пост мотивирует человека проявлять активность, работать над улучшением университетской жизни. Многие студенческие ректоры уже добились реальных результатов в своих проектах.

Но сейчас идет только первый год данной программы. Уже весной состоятся новые выборы. Возможно, что их повестку будут определять критики сегодняшних студенческих ректоров – люди, которые сформулируют запрос на более явные изменения. Пока же деятельность лидеров первой волны формирует поле для будущих предвыборных дебатов, на которых мы имеем шанс увидеть новые программы. Какими будут эти выборы, узнаем через полгода.