Страница: (Предыдущий)  1 ...  1846  1847  1848  1849  1850  1851  1852  1853  1854  1855  1856  1857  1858  1859  1860  1861  1862  1863 ...8378   (Дальше)

Педагогические династии ИД НГПУ: Александр Антонович Шрайнер

27 июля 2020
Интернет издание "БЕЗФОРМАТА.RU"

В год 85-летия со дня образования НГПУ институт детства готовит информацию о своих юбилярах, основателях педагогических династий, преподавателях ИД с большим педагогическим стажем. Герой сегодняшней публикации – профессор Александр Антонович Шрайнер.

Кандидат педагогических наук, профессор кафедры педагогики и методики начального образования ИД НГПУ Александр Антонович Шрайнер родился 5 июля 1948 года в селе Кочки Новосибирской области. Окончил с отличием в 1970 году физико-математический факультет НГПИ, в 1975 году закончил аспирантуру в МГПИ им В.И. Ленина (Москва). Со своей будущей женой Александр Антонович познакомился также в НГПУ: Евдокия Гавриловна многие годы работала преподавателем на математическом факультете. Супруги вместе уже 51 год, а их сыновья – Павел Александрович и Борис Александрович – также являются преподавателями вуза.

С 1975 года по сегодняшнее время Александр Антонович работает в НГПУ: сначала преподавателем физико-математического факультета НГПИ, с 1984 являлся заведующим подготовительного отделения. В 1997 году А.А. Шрайнер защитил кандидатскую диссертацию по методике преподавания математики. Примечательный факт: все в семье Шрайнеров являются кандидатами наук. С 1999 по 2007 годы Александр Антонович работает проректором по учебной работе НГПУ, также с 2003 года он являлся профессором кафедры высшей математики.

В 2006 году Александр Антонович становится профессором факультета начальных классов, с 2011 года по настоящее время он является профессором кафедры педагогики и методики начального образования ИД НГПУ.

Александр Антонович – Отличник просвещения РФ. В июне 2020 года он отмечает 50-летие профессиональной деятельности. Вот как юбиляр рассказывает о своей работе:

– Самые интересные идеи возникали и реализовывались при общении с практикующими учителями. Мы обсуждали проблемы обучения математике, повышения уровня подготовки. Так, в частности, родилось олимпиадное движение. Меня включили в жюри областной олимпиады по математике, и я с группой активистов–учителей разрабатывал задания районных и областных олимпиад. Этим я занимался 45 лет.

Важная часть моей работы связана с 15-летней подготовкой так называемых рабфаковцев для поступления в вуз. Здесь тоже удалось много интересного сделать, чтобы нашим абитуриентам или слушателям подготовительного отделения было комфортно поступать в вуз и обучаться.

Следующее направление моей деятельности связано с научно-методической или научно-исследовательской работой. В 128-м техническом лицее под моим руководством была создана лаборатория по разработке особенностей обучения математике с использованием алгоритмического подхода. Учителя активно работали по этой тематике, и достаточно много было получено интересных результатов и наработок не только для учителей Первомайского района, но и для всей нашей области. Вторая лаборатория была в школе № 60 города Обь. Заслуженный учитель РФ Людмила Яковлевна Борода неожиданно включила меня в работу с учащимися и учителями, чтобы в далёком 1977 году начать подготовку к использованию вычислительной техники и заниматься вопросами применения вычислительной техники именно в обучении математике. Были получены очень интересные наработки, и коллектив авторов издал ряд учебников по математике и алгебре, которые включали много элементов занимательности для любого ученика – от самого слабого до самого сильного. Учебник получил разрешение на использование и был активно включен в работу школ города Оби.

Следующий этап был посвящен работе с одарёнными детьми. В частности, Татьяна Николаевна Троицкая в 1970-е годы организовала научно-исследовательскую работу учащихся, которая выливалась не только в кружковые занятия, но и в конференции. В 1985–1986 учебном году нам удалось провести городскую научно-практическую конференцию с докладами учащихся не только по истории, но и по математике, и чуть позднее – по информатике. В 1997 году была создана Ассоциация лицеев и гимназий, которая при моем участии начала свою жизнь, и очень многие сегодняшние ее достижения очень радуют меня.

Один из интересных этапов моей работы с учителем и с учительскими талантливыми находками – это пребывание в жюри конкурса «Учитель года». Это просто замечательная задумка, которая показала, что наши учителя – самые талантливые, самые находчивые, самые артистичные и глубоко знающие свой предмет. Здесь удалось увидеть просто замечательных учителей, познакомиться с их творчеством и привнести в работу со студентами те элементы, которые позволили бы им становиться такими же талантливыми. Думаю, что многие победители конкурса «Учитель года» испытывают особое удовольствие именно от творческого взаимообогащения. Конкурс помогает учителю становиться многогранной личностью.

Специалист по УМР института
детства В. В. Абрамова